Lihat ke Halaman Asli

Kemasan Edible

Diperbarui: 9 Juli 2024   14:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kemasan memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari kita. Tidak hanya berfungsi untuk melindungi produk, tetapi juga membantu dalam penyimpanan, transportasi, dan memberikan informasi kepada konsumen. Dalam industri makanan dan minuman, kemasan sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan produk dari produsen hingga ke tangan konsumen. 

Jenis-Jenis Kemasan

Ada berbagai jenis kemasan yang digunakan dalam industri makanan dan minuman seperti:

1. Kemasan Plastik

2. Kemasan Kertas

3. Kemasan Logam

4. Kemasan Kaca

5. Kemasan Biodegradable

Meskipun kemasan tersebut memberikan banyak manfaat, mereka juga menimbulkan tantangan besar, terutama terkait dengan dampak lingkungan. Polusi plastik telah menjadi masalah global, dengan jutaan ton plastik masuk ke lautan setiap tahun. Selain itu, proses daur ulang tidak selalu efektif, menyebabkan penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir.

Inovasi dalam Kemasan Berupa Edible Coating

Edible coating adalah lapisan yang dapat dimakan dan diterapkan pada makanan untuk memperpanjang umur simpannya. Inovasi ini menawarkan solusi untuk mengurangi limbah kemasan dan meningkatkan keberlanjutan dalam industri makanan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline