Desa Toriyo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo (22/01/2024), salah satu anggota Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang terdiri dari mahasiswa berbagai perguruan tinggi melaksanakan kegiatan "Demonstrasi Pembuatan Bakso Ikan" di Desa Toriyo. Bakso lele merupakan salah satu variasi bakso yang semakin populer di masyarakat Indonesia. Dibuat dari daging lele yang diolah dengan bumbu khas, bakso lele memiliki cita rasa yang unik dan menarik. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alternatif sehat dan lezat dengan memanfaatkan bahan baku ikan, meningkatkan keterampilan memasak ibu-ibu PKK di desa tersebut, serta mendorong diversifikasi menu makanan sehari-hari dengan memanfaatkan hasil perikanan.
Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan memasak ibu-ibu PKK menggunakan bahan baku ikan, sekaligus membantu dalam diversifikasi menu makanan sehari-hari di Desa Toriyo. Semangat partisipatif dari masyarakat menunjukkan potensi untuk penerapan dan pengembangan lebih lanjut di masa mendatang. Output dari kegiatan ini adalah leaflet yang berisikan cara pembuatan bakso ikan lele, lengkap dengan bahan-bahan, cara memasak, serta inovasi yang bisa ditambahkan untuk bakso tersebut.
Penulis : Rafly Rizki Abimayu
Lokasi : Desa Toriyo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo
DPL : Drs. Hartono, M.T
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H