Girimulyo (15/02/2022), kegiatan KKN Tematik Universitas Diponegoro telah dilaksanakan selama 40 hari di Desa Girimulyo, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Salah satu program kerja yang dilaksanakan ialah pengadaan Pelatihan pembuatan jelly berasal dari bahan wortel. Program kerja ini dilaksanakan di rumah Ibu RT.03/14 Dusun Gadungan pada tanggal 16 Januari 2022.
Berdasarkan observasi tim, Desa Girimulyo merupakan desa yang memiliki sumber pertanian yang melimpah. Namun, pemanfaatan hasil olahan pertanian belum dimanfaatkan secara optimal oleh penduduk setempat dan hanya dijual dalam bentuk mentahan. Padahal, Desa Girimulyo merupakan salah satu desa wisata yang terdapat di Kecamatan Ngargoyoso sehingga olahan hasil pertanian yang keratif dan inovatif sangat diperlukan dengan daya pendukung produk yang memiliki nilai jual tinggi agar dapat memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat desa. Oleh karena itu, Tim mengadakan Pelatihan mengenai pembuatan jelly dengan bahan baku utama sayuran, yaitu wortel.
Jelly wortel adalah sebuah inovasi yang dikembangakan sebagai solusi dalam memanfaatkan produk hasil pertanian menjadi snack jaman now yang memiliki nilai jual. Jelly merupakan salah satu olahan pangan yang cukup digemari masyarakat, khususnya anak - anak dikarenakan rasa yang manis, tekstur yang kenyal, serta bentuk yang unik. Jelly wortel diharapkan menjadi alternatif jajanan kekinian bagi anak - anak yang kurang menyukai sayuran. Peran Desa Girimulyo sebagai desa wisata turut mendukung potensi produk dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Keunggulan jelly wortel yang sehat dan murni diambil dari sari wortel serta kemasan yang menarik menjadi daya tarik bagi wisatawan dalam membeli produk ini.
Kegiatan ini didukung oleh organisasi setempat, yaitu PKK RT.03/14 dimana mayoritas anggota bermata pencaharian sebagai petani sayuran. Para anggota biasanya langsung menjual produk hasil pertanian secara mentah ke pasar setempat, seperti Pasar Kemuning. Besar harapan dengan kegiatan ini, PKK RT.03/14 Dusun Gadungan dapat memanfaatkan olahan hasil pertanian berupa jelly wortel secara optimal sehingga dapat dijual di tempat wisata yang berkorelasi dengan tingkat perekonomian dan kesejahteraan ekonomi di Dusun Gadungan.
Penulis : Rafi Mulia Usodo
Dosen Pembimbing Lapangan : Triyono, S.H, M.Kn
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H