Nangka jadi salah satu buah yang unik dan tidak kalah menarik untuk dibahas. Bernama ilmiah Artocarpus heterophyllus, buah tropis ini berasal dari keluarga Moraceae.
Uniknya, buah ini dapat dinikmati dalam dua kondisi. Saat mentah dapat diolah menjadi sayuran, sedangkan saat matang dapat dikonsumsi sebagai buah. Bijinyapun dapat dimakan setelah direbus atau dipanggang.
Sejumlah orang menyebutkan jika cita rasa buah nangka digambarkan sebagai kombinasi persilangan dari rasa pisang, pepaya, mangga, dan melon. Dimana buah ini sangatlah rendah lemak dan kalori, sehingga baik dikonsumsi untuk menunjang kesehatan.
Yuk, kenal lebih jauh dengan buah nangka, simak fakta menariknya di bawah ini!
Berasal dari Asia Selatan, tepatnya di hutan hujan Ghats Barat, India.
Sebuah studi menyatakan bahwa Nangka telah dibudidayakan kira-kira 3000 hingga 6000 tahun yang lalu di India. Hingga saat ini, buah ini telah menyebar ke luar India, tidak terkecuali ke Asia Tenggara. Sebab didukung oleh keadaan wilayah tropis dengan suhu yang hangat dan lembab.
Buah nangka mengandung 80% air
Sebagai perbandingan, semangka terdiri dari dari 92% air. Sedangkan kelapa sebanyak 95% air. Dimana mengonsumsi buah dengan kadar air yang tinggi dapat menjadi alternatif untuk membuat tubuh tetap terhidrasi. Sekaligus membantu mencukupi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
Buahnya dapat tumbuh hingga panjang 100 cm dan lebar 45 cm
Dengan capaian ukuran yang maksimal tersebut, buah nangka dapat dikategorikan sebagai salah satu buah terbesar di dunia.
Buah yang tumbuh langsung dari batang utama
Tidak seperti buah-buah pada umumnya yang berasal dari cabangnya, buah nangka biasanya tumbuh langsung dari batang utama pohon. Ini memberikan tampilan dan kesan yang unik dan memudahkan identifikasi buah nangka.
Pohon nangka dapat menghasilkan hingga 250 buah per tahun
Hal tersebut tentunya juga didukung dengan berbagai faktor, termasuk perawatan, kondisi iklim, dan jenis varietas nangka. Beberapa varietas tertentu bisa menghasilkan lebih dari 250 buah dalam setahun jika diberi perawatan yang baik dan maksimal.
Kaya vitamin dan mineral
Buah nangka mengandung vitamin C, vitamin B2, dan vitamin A , serta antioksidan dan karotenoid yang mampu mencegah kerusakan sel dalam tubuh dan menjamin berfungsinya sistem internal. Selain itunjuga terkandung mineral seperti magnesium, kalium, tembaga, dan mangan