Lihat ke Halaman Asli

Macam-Macam Teknik Menggoreng (Frying)

Diperbarui: 8 Maret 2021   12:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Untuk sebagian orang mungkin hanya mengetahui bahwa teknik menggoreng hanya ada teknik menumis (Sauteing) dan teknik Menggoreng dengan minyak banyak (Deep Frying). Padahal teknik menggoreng atau Frying terbagi menjadi beberapa teknik. Berikut macam -- macam nama teknik berserta penjelasannya.

Sauteing (Menumis)

Sauting atau menumis adalah teknik memasak yang menggunakan sedikit minyak dengan suhu yang tinggi. Makanan yang umumnya dimasak dengan teknik ini harus dipotong kecil-kecil terlebih dahulu, baru kemudian ditumis di minyak panas. Setelah agak kecoklatan, makanan pun akan diaduk-aduk dengan spatula dan wajan sesekali digoncangkan agar matangnya merata. Teknik ini hanya bertujuan untuk mengeluarkan aroma khas dari bahan makanan yang akan dimasak.

Stir Frying 

Teknik ini hampir mirip dengan menumis namun yang menjadi perbedaan adalah jumlah minyak yang digunakan lebih banyak dari pada menumis. Api yang di gunakan pada teknik ini lebih kecil dari teknik menumis atau medium hit. Ini bertujuan untuk mendapatkan rasa yang khas dari bahan atau bumbu yang sedangdimasak.

Shallow Frying 

Teknik Shallow Frying sekilas hanya seperti teknik menggoreng biasa akan tetapi berbeda. Yang berbeda adalah jumlah minyak yang digunakan hanya sepertiga bahan makanan yang sedang di goreng.. pada teknik ini bahan masakan harus di bolak balik agar matangnyamerata.

Pan Frying

Pan Frying adalah teknik memasak dengan jumlah minyak sedikit akan tetapi bahan makanan hanya di balik sekali saja. Teknik ini juga menggunakan api besar.

Deep Frying 

Teknik ini menggunakan minyak yang paling banyak di bandingkan dengan teknik menggoreng lainnya. Bertujuan untuk mematangkan bahan makanan tanpa harus diaduk atau pun dibolak-balik.

Muhammad Rafi Hasyim, Penerima Penerima beasiswa prestasi STP TRISAKTI Program studi D4 Pengelolaan Perhotelan Stp Trisakti.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline