Lihat ke Halaman Asli

Raekiansyah

Virologist

Ketupat daun palem

Diperbarui: 26 Juni 2015   13:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Tinggal di daerah sub-tropis seperti Jepang, lebaran tidak berarti tidak makan ketupat.  Pucuk daun kelapa yang biasa dipakai  bisa diganti dengan daun bunga palem.  Meski penampilannya tidak seprima ketupat daun kelapa, soal rasa dan wangi, tidaklah kalah.  Bunga palem semarga dengan kelapa. Hanya dibutuhkan sedikit keuletan dan kesabaran dalam mengayam.  Daunnya lebih keras dan tidak selentur daun kelapa.  Ukurannya pun jauh pendek.   Daun mesti disambung dua atau tiga helai sehingga bisa leluasa dianyam.  Agar sedikit lentur, ada baiknya setelah dipetik, daun direndam dalam air  semalam. Saya sendiri mencoba menggunakan daun bunga palem wregu (kalau saya tidak keliru) atau dalam bahasa lainnya Rhapis excelsa.  Rasanya, maknyos..  Silakan mencoba




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline