Membuat roti dengan takaran sendok adalah solusi praktis buat yang baru belajar baking. Gak perlu alat rumit, cukup sendok aja! Konsep ini cocok banget buat pemula yang belum punya timbangan, tapi pengen bikin roti enak di rumah.
Resep Roti Takaran Sendok
Sebelum membuat siapakan bahan-bahan yang di perlukan serta alat-alat nya pastikah bersih dari kuman.
Bahan-bahan:
- 10 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm mentega (lelehkan)
- 5 sdm susu cair
- 2 sdm air hangat
- 1 butir telur
Cara Membuat :
1. Dalam mangkuk kecil, campur ragi dengan 2 sdm air hangat. Diamkan 5 menit hingga berbuih.
2. Campurkan tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan mentega leleh dan aduk rata.
3. Masukkan telur dan campuran ragi ke dalam adonan. Aduk hingga adonan mulai terbentuk.
4. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis.
5. Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan mengembang selama 1-2 jam hingga adonan dua kali lipat.
6. Bentuk adonan sesuai selera, letakkan di loyang, dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180C selama 20-25 menit atau hingga kecokelatan.