Lihat ke Halaman Asli

Raditya Fauzi

Pelajar, Pengacara (Penganguran Banyak Acara)

Bahan dan Cara Membuat Roti dengan Takaran Sendok

Diperbarui: 4 September 2024   14:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://cookpad.com/id/resep/16446497-roti-sobek-simpel-takaran-sendok

Membuat roti dengan takaran sendok adalah solusi praktis buat yang baru belajar baking. Gak perlu alat rumit, cukup sendok aja! Konsep ini cocok banget buat pemula yang belum punya timbangan, tapi pengen bikin roti enak di rumah.

Resep Roti Takaran Sendok

Sebelum membuat siapakan bahan-bahan yang di perlukan serta alat-alat nya pastikah bersih dari kuman.

Bahan-bahan: 

  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm mentega (lelehkan)
  • 5 sdm susu cair
  • 2 sdm air hangat
  • 1 butir telur

Cara Membuat :

1. Dalam mangkuk kecil, campur ragi dengan 2 sdm air hangat. Diamkan 5 menit hingga berbuih.

2. Campurkan tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan mentega leleh dan aduk rata.

3. Masukkan telur dan campuran ragi ke dalam adonan. Aduk hingga adonan mulai terbentuk.

4. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis.

5. Tutup adonan dengan kain bersih dan biarkan mengembang selama 1-2 jam hingga adonan dua kali lipat.

6. Bentuk adonan sesuai selera, letakkan di loyang, dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180C selama 20-25 menit atau hingga kecokelatan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline