Kegiatan pelatihan inovasi produk makanan merupakan salah satu program unggulan dari kelompok 15 KKNT-PM Universitas PGRI Madiun dengan tema dari warga desa Sugihrejo, Kawedanan, Magetan. Dengan tema "KKN UMKM yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Rollis Ayu Ditasari, S.E., M.Ak. mengubah potensi menjadi prestasi, kegiatan ini bertujuan untuk mengubah potensi hasil pertanian dari desa Sugihrejo berupa hasil kebun seperti singkong, pisang dan pare". Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin, 6 Januari 2025 yang berlokasi di gedung pertemuan Desa Sugihrejo, Kawedanan, Magetan. Peserta dari kegiatan ini meliputi perangkat desa Sugihrejo, masyarakat desa Sugihrejo dan Mahasiswa KKN kelompok 15.
Dampak kegiatan ini agar memberikan wawasan masyarakat desa Sugihrejo seputar tips dan trik yang diberikan oleh pemateri (Ibu Setyowati) yang sudah memiliki usaha beranekaragam keripik mulai dari bahan singkong, pisang, pare, talas, kentang dan usus. Ibu Setyowati dalam pelatihannya tidak segan-segan memberikan resep yang biasanya beliau gunakan untuk produknya sendiri dan bisa digunakan lagi oleh masyarakat desa Sugihrejo sehingga para masyarakat sangat antusias dan dapat mendapatkan resep baru dari pemateri. Hasil dari pelatihan ini bisa digunakan masyarakat untuk merintis dan mengembangkan UMKM yang akan berjalan maupun sudah berjalan.
Menurut perangkat desa Sugihrejo (Ibu Sind) kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat guna mengembangkan masyarakat desa Sugihrejo tentang pemanfaatan hasil bumi desa Sugihrejo untuk menumbuhkan jiwa berwirausaha dan meningkatkan perekonomian masyrakat desa Sugihrejo.
Media Sosial
[Instagram : @kknunipma15] [TikTok : @kkn.desa.sugihrejo]
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H