Lihat ke Halaman Asli

Queena Mahaya

Mahasiswa

Lab's Corp, Membangun Generasi Wirausaha yang Berpengalaman bersama Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Diperbarui: 17 Oktober 2024   15:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Teknologi pangan merupakan salah satu prodi di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Di dalam teknologi pangan Universitas Diponegoro terdapat kelompok studi Lab's Corp yang terdiri dari 4 kelompok, yaitu Lab's Milk, Lab's Bakery, Lab's Boga, dan yang terbaru Lab's Beverage. Kelompok studi Lab's Corp dinaungi oleh Ahmad Ni'matullah Al-Baarri, S.PT., M.P., Ph.D. selaku kaprodi teknologi pangan Universitas Diponegoro.

 Dengan adanya kelompok studi Lab's Corp para mahasiswa teknologi pangan Universitas Diponegoro dapat menyalurkan minat dan bakat sesuai bidangnya, mempersiapkan mahasiswa  sebelum memasuki dunia kerja di bidang pangan, serta sebagai sarana berwirausaha. Fun fact bagi kalian bahwa apabila telah resmi menjadi bagian dari Lab's Corp maka akan di kontrak selama menjalani masa perkuliahan sampai kalian lulus.

Program studi teknologi pangan merupakan pionir kelompok studi Lab's Milk yang berkontribusi dalam produksi susu. Lab's Milk merupakan kelompok studi Lab's Corp yang pertama kali berdiri pada tahun 2016. Berdirinya Lab's Milk terinspirasi oleh potensi dari program studi peternakan. Semua produk olahan susu ini didapatkan dari KSTP atau Kelompok Studi Ternak Perah, yang turut berkolaborasi dalam jalannya produksi susu. 

Dalam mengolah susu, produk yang dihasilkan tidak selalu berupa minuman tetapi juga puding. Menurut testimoni yang beredar, produk hasil olahan dari Lab's Milk merupakan produk konsumsi yang berkualitas, bermutu, dan juga layak bersaing.

 Walaupun diambil langsung dari sapi perah Fakultas Peternakan dan Pertanian, olahan Lab's Milk tidak didapati bau amis. Sebab, dalam pengolahannya dilakukan proses pasteurisasi guna menghilangkan organisme yang berbahaya, agar produk aman dikonsumsi. Terlebih, Produk Lab's Milk memiliki varian rasa yang beragam.

Kelompok studi yang paling populer adalah Lab's Bakery. Lab's Bakery yang berdiri pada tahun 2020 ini mewadahi mahasiswa dan mahasiswi teknologi pangan Universitas Diponegoro untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang baking. Lab's Bakery memiliki jargon yaitu "Thinking. Baking. Innovating.". 

Di Lab's Bakery terdapat beberapa kegiatan menarik seperti trial produk, pengembangan produk yang sehat dan enak, kerja sama dengan perusahaan, baking class, dan masih banyak lagi. 

Selain itu, Lab's Bakery juga aktif membagikan informasi serta fun fact tentang produk bakery seperti jenis-jenis kue dan roti, bahan-bahan kue, maupun teknik pembuatan kue melalui akun platform sosial media mereka. Tidak jarang juga Lab's Bakery bekerja sama dengan pihak eksternal untuk mengadakan workshop kajian pangan. 

Kelompok studi Lab's Boga berdiri pada tahun 2023. Kelompok studi ini cocok untuk kalian yang mempunyai hobi memasak karena kalian akan terjun langsung dan banyak berkecimpung di dapur. Lab's Boga berfokus pada hidangan utama dengan citarasa dominan asin dan gurih. 

Melalui Lab's Boga, mahasiswa dapat mempelajari cara mengolah bahan pangan menjadi berbagai macam makanan yang layak dikonsumsi dan menggugah selera. Meskipun terbilang baru, tetapi Lab's Boga memiliki peminat yang cukup banyak sehingga seleksi pendaftaran anggota barunya cukup ketat. 

Lab's Boga memiliki beberapa program menarik seperti trial produk, produksi, internal training maupun open pre-order secara berkala. Sama seperti kelompok studi Lab's Corp lainnya, Lab's Boga juga aktif membagikan pengetahuan tentang bahan-bahan makanan, teknik pengolahan pangan, dan lain sebagainya melalui platform sosial media mereka. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline