Lihat ke Halaman Asli

Qudrat Aini

Alhamdulillah

Pembuatan Puding Susu Jahe dan Es Secang untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh pada Adik-adik di Yayasan Akhlaqul Karimah

Diperbarui: 12 Maret 2021   20:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa UMM kelompok 88 gelombang 2. Yang di bimbing oleh Ibu Ririn Harini S.Kep Ns.,M.Kep. Yang di koordinasi kan oleh Qudrat Aini dari jurusan Agroteknologi, anggota yang terdiri dari Kendi Widya Primastuti dari jurusan Agroteknologi, Ulfa Nur Faujiah dari jurusan Keperawatan, Dewi Tarakanita Putri dari jurusan Keperawatan, Diby Fadilah dari jurusan Keperawatan.

Penyakit virus corona ( COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona. Virus ini bisa menular melalui droplet ( percikan air liur ) yang dikeluarkan pada saat orang terinfeksi batuk, bersin,  menghembuskan nafas, bahkan orang yang berbicara. Droplet ini terlalu berat dan tidak bisa bertahan di udara, sehingga dengan cepat jatuh dan langsung menempel pada lantai atau permukaan lainnya. Bukan hanya melalui droplet saja virus ini bisa menular, virus ini juga dapat menular jika kita menyentuh permukaan benda yang terkontaminasi covid lalu kita menyentuh mata, hidung, atau mulut kita.

Yang  kita ketahui sekarang  virus covid-19 ini semakin hari semakin  banyak masyarakat yang terpapar  oleh virus ini sehingga angka kematian pun semakin meningkat. Hal ini dikarenakan masih banyak masyarakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan yang sudah di terapkan oleh pemerintah seperti menjaga jarak minimal 1 meter, menggunakan  masker dan  mencuci  tangan. Virus corona ini sangat mudah masuk ke tubuh manusia yang daya tahan  tubuhnya lemah ( seperti lansia ). 

Pada masa seperti inilah kami kelompok 88 memilih kegiatan yaitu membuat puding susu jahe dan es secang. Dikarenakan banyak manfaat yang sangat bagus dan berguna untuk daya tahan tubuh manusia. 

Untuk yang pertama manfaat dari pembuatan puding susu jahe yaitu :  menjaga kesehatan, masalah pencernaan, mengatasi mual, mengatasi nyeri sendi dan otot, menurunkan kadar kolestrol, menjaga kesehatan mulut, menghambat pertumbuhan sel kanker, meningkatkan fungsi otak, menangkal infeksi bakteri dan virus. 

Dan yang kedua manfaat dari es secang : mengatasi infeksi kulit, meredakan radang tenggorokan, mengatasi demam, mengatasi diare, mual, pereda nyeri, mengurangi asam urat, menjaga kesehatan organ hati.

Untuk pembuatan puding susu jahe dan es secang ini sangatlah gampang dan bahan-bahan mudah di dapatkan. Tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tanaman secang. 

Adapun cara pembuatan puding susu jahe sebagai berikut : langkah awal kupas jahe lalu di geprek dan direbus dengan air hingga mendidih setelah itu saring air rebusan jahe, kemudian memasukkan puding dan gula ke dalam wadah yang telah berisi air aduk sampai tercampur rata, ketika puding sudah mendidih masukkan susu dan larutan jahe aduk lagi sampai medidih dan matikan api dan terakhir tuang adokan puding kedalam cetakan. 

Untuk pembuatan es secang sebagai berikut : memasukkan air, kayu secang, dan serai yang tealh di geprek ke dalam wadah kemudian di masak hingga mendidih selanjutnya tambahkan gula secukupnya hingga larut. Saring air rebusan ke dalam teko dan diamkan hingga dingin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline