Lihat ke Halaman Asli

GEMAIK 2024 - Peran Ikan dalam Mendukung Pertumbuhan Anak Tanpa Stunting

Diperbarui: 13 September 2024   20:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: Dokumentasi oleh Himasilkan IPB 2024

Bogor, 12 September 2024 – Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan (HIMASILKAN), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor (IPB), telah mengadakan GEMAIK 2024 (Gerakan Gemar Makan Ikan) di Pondok Pesantren Al-Fauziyah, Rancabungur, Mekarsari, Bogor. Mengusung tema "Peran Ikan dalam Mendukung Pertumbuhan Anak Tanpa Stunting", acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan lokal dalam mencegah stunting pada anak-anak.

Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, khususnya pada 1000 hari pertama kehidupan anak. Berdasarkan data WHO (2020), stunting terjadi ketika tinggi atau panjang badan anak berada di bawah -2 standar deviasi pada kurva pertumbuhan WHO, yang disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi serta infeksi berulang. 

GEMAIK hadir untuk mengedukasi masyarakat, terutama kader posyandu, ibu hamil dan menyusui, dan masyarakat sekitar tentang manfaat ikan lokal sebagai sumber protein hewani yang kaya akan omega 3, omega 6, omega 9, vitamin, dan mineral, serta lebih ekonomis dibandingkan sumber protein hewani lainnya. Ikan lokal dipilih karena harganya yang lebih ekonomis dan zat gizi yang tidak berbeda jauh dengan ikan seperti salmon.

sumber: Dokumentasi oleh Himasilkan IPB 2024

Acara ini diisi oleh narasumber ahli dari kalangan akademisi dan praktisi, di antaranya Dr. Eng. Safrina Dyah Hardiningtyas, S.Pi., M.Si., dari Departemen Teknologi Hasil Perikanan IPB, yang membahas pentingnya jumlah takaran menu ikan untuk mencegah stunting. Selain itu, Lili Nus Chalimah, S.Pt., dari Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor,memberikan sosialisasi tentang keunggulan produk perikanan bagi untuk mendukung tumbuh kembang anak. Di akhir acara, diadakan demonstrasi pengolahan produk perikanan yang bergizi dan sehat dipandu oleh Cahyuning Isnaini S.Gz., M.Sc. 

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada masyarakat dalam memanfaatkan ikan lokal untuk kebutuhan gizi keluarga dan juga meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya peran ikan dalam mendukung kesehatan dan pertumbuhan anak yang optimal, serta membantu Indonesia dalam upaya pencegahan stunting.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline