Berawal dari pembelajaran mata kuliah kesehatan lingkungan yang membahas tentang isu isu lingkungan, membuat 3 mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Malang (UM) tergerak untuk menciptakan sebuah perubahan besar sehingga munculah ide inovasi sedotan yang tidak menimbulkan residu sama sekali (Zero Waste).
ORIZATO Edible Straw adalah sedotan pertama yang terubuat dari olahan sekam padi yang dapat dikonsumsi. Dengan membentuk 5 anggota team yang beranggotakan Mohammad Naufal Nasrullah (Ilmu Kesehatan Masyarakat), Adiska Rahma Maulida (Ilmu Kesehatan Masyarakat), Qonita Qotrunnada Nizar (Ilmu Kesehatan Masyarakat), Putri Amalia (Pendidikan Kimia) serta Kentza Jayadinata (Akutansi) ORIZATO Edible Straw telah berhasil diciptakan.
Mereka berharap dengan adanya inovasi sederhana ini dapat berkontribusi besar untuk mengurangi limbah sedotan yang semakin menumpuk setiap tahunya. Konsep ORIZATO Edible Straw ini dapat dikonsumsi langsung sehingga tidak menimbulkan residu sama sekali jadi sangat aman untuk lingkungan, jika ada bagian sedotan yang tidak habis dimakan pun sedotan ini akan langsung terurai di lingkungan karena terbuat dari bahan organik. Sedotan ini tidak merubah rasa minuman karena tidak memiliki rasa apapun.
#ZeroWastingEnjoyDrinking
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H