Lihat ke Halaman Asli

QONITA QOTRUNNADA

Universitas negeri Malang

Mahasiswa UM Ciptakan Sedotan Ramah Lingkungan dari Olahan Sekam Padi

Diperbarui: 13 Oktober 2023   10:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim ORIZATO Edible Straw

Berawal dari pembelajaran mata kuliah kesehatan lingkungan yang membahas tentang isu isu lingkungan, membuat 3 mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Malang (UM) tergerak untuk menciptakan sebuah perubahan besar sehingga munculah ide inovasi sedotan yang tidak menimbulkan residu sama sekali (Zero Waste).

ORIZATO Edible Straw adalah sedotan pertama yang terubuat dari olahan sekam padi yang dapat dikonsumsi. Dengan membentuk 5 anggota team yang beranggotakan Mohammad Naufal Nasrullah (Ilmu Kesehatan Masyarakat), Adiska Rahma Maulida (Ilmu Kesehatan Masyarakat), Qonita Qotrunnada Nizar (Ilmu Kesehatan Masyarakat), Putri Amalia (Pendidikan Kimia) serta Kentza Jayadinata (Akutansi) ORIZATO Edible Straw telah berhasil diciptakan.

Mereka berharap dengan adanya inovasi sederhana ini dapat berkontribusi besar untuk mengurangi limbah sedotan yang semakin menumpuk setiap tahunya. Konsep ORIZATO Edible Straw ini dapat dikonsumsi langsung sehingga tidak menimbulkan residu sama sekali jadi sangat aman untuk lingkungan, jika ada bagian sedotan yang tidak habis dimakan  pun sedotan ini akan langsung terurai di lingkungan karena terbuat dari bahan organik. Sedotan ini tidak merubah rasa minuman karena tidak memiliki rasa apapun.

#ZeroWastingEnjoyDrinking

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline