Lihat ke Halaman Asli

Rekomendasi Menu dari Daging Kambing, Cocok untuk Sajian Saat Idul Adha

Diperbarui: 28 Juni 2021   20:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Idul Adha identik dengan penyembelihan hewan kurban. Di Indonesia hewan kurban yang umum digunakan adalah kambing, sapi, hingga kerbau. Namun, dibanding daging sapi dan kerbau, yang paling banyak dikurbankan adalah kambing. 

Daging kambing memiliki tekstur dengan serat yang lebih kasar daripada daging sapi, namun daging kambing lebih lunak daripada daging sapi yang cenderung kenyal. Yang lebih khas dari daging kambing adalah baunya yang sedikit lebih nyentrik, sehingga dalam pengolahannya juga perlu ditambahkan beberapa rempah atau bahan tambahan untuk meminimalisir baunya.

Baca Juga: Upaya Pengusaha Kuliner untuk Tetap Eksis Saat Pandemi

Pengolahan daging kambing yang sering dilakukan adalah dengan mengolahnya menjadi sate. Entah karena suka atau karena bingung akan cara pengolahan menu lainnya. Jika masih bingung terkait rekomendasi sajian dari daging kambing yang cocok menemanimu di kala Idul Adha, yuk simak ulasan berikut.

Sate Kambing

Menu ini seakan wajib menghiasi meja makanmu. Sajian sate ini selalu jadi menu andalan ketika berkumpul bersama kerabat dan keluarga. Cara membuatnya pun cukup mudah. Yaitu dengan memotong berbentuk dadu dan mengoleskannya dengan parutan nanas agar daging menjadi empuk saat telah matang. kemudian ditusuk menggunakan tusukan sate. Setelah melumuri sate dengan bumbu, pangganglah di tempat pemanggangan. Dan menyiapkan saus kacang berikut bersama sambalnya.

Baca Juga: Dessert Lokal yang Tak Kalah dengan Dessert yang Viral di Medsos

Tongseng kambing

Bagi pecinta kuah pedas, sajian ini dapat menjadi pilihan. Nikmatnya makanan khas Jawa Tengah ini sangat cocok dinikmati terutama pada musim penghujan. Cara membuatnya juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. 

Biasanya sajian ini tidak hanya terdiri dari daging kambing saja, melainkan juga beberapa sayuran seperti kol, dan tomat segar. Sehingga manis, gurih, asam, pedas berpadu menjadi sajian yang menggiurkan

Rica-rica kambing

Menu bagi pecinta pedas lainnya yang direkomendasikan adalah rica-rica kambing. Masakan khas Jawa Tengah memang tidak pernah salah untuk dicoba. Pembuatannya pun cukup mudah. Yaitu dengan memasukkan minyak dan memanaskannya untuk dicampur dengan gula hingga menjadi seperti karamel.

Setelah itu dilanjutkan dengan menambahkan irisan bawang merah, putih, cabai, dan menumisnya hingga harum. Tuangkan daging yang telah dipotong dan tambahkan air. 

Sup kambing

Jangan salah, bukan hanya daging ayam dan sapi saja yang dapat digunakan untuk membuat sup. Daging kambing juga bisa kamu gunakan sebagai menu favorit semua orang ini. Cara pembuatan sup kambing ini juga mirip seperti pembuatan sup seperti biasanya. Jadi menu ini hampir tidak pernah gagal meski untuk para pemula.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline