Lihat ke Halaman Asli

Putri Setia Bekti

pelajar/ mahasiswa

Mahasiswa KKN UNNES GIAT 3 Lakukan Penyuluhan dan Pengelolaan Budidaya Kebun Sayur Secara Hidroponik

Diperbarui: 7 Desember 2022   22:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pusat Pengembangan Kuliah Kerja Nyata, LPPM UNNES menyelenggarakan UNNES GIAT Angkatan 3. Slogan KKN UNNES GIAT 3 tahun ini adalah Bersama UNNES GIAT, Membangun Indonesia dari Desa.

Dari slogan diatas Mahasiswa KKN UNNES GIAT 3 Universitas Negeri Semarang tahun 2022 memiliki salah satu program kerja yaitu penyuluhan kebun sayur hidroponik untuk menunjang SDGs desa berketahanan pangan. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 15 November 2022.

Dalam kegiatan pengabdiannya, Mahasiswa KKN UNNES GIAT 3 Desa Kepunduhan, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah mengadakan penyuluhan  dan pengelolaan mengenai inovasi budidaya kebun sayur secara Hidroponik dengan skema percontohan di RT 08/01 dan mendatangkan guru yang telah berkompeten di bidang ini yang dilakukan mulai pukul 14:00 WIB dan dihadiri sekitar 20 orang peserta dari kalangan warga setempat.

Dokpri

Dokpri

Dokpri

Selain bertujuan untuk menunjang swasembada dan ketahanan pangan desa, pembuatan hidroponik ini juga ditujukan untuk memanfaatkan lahan kosong, khususnya di RT 08/01 Desa Kepunduhan, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal. Penempatan hidroponik di lahan kosong di RT 08/01 dimaksudkan agar bisa menjadi percontohan untuk masyarakat desa Kepunduhan.

Dokpri

Setelah diadakan penyuluhan serta pengelolaan mengenai inovasi budidaya kebun sayur secara Hidroponik, selanjutnya dilakukan proses pindah tanam. Sebelum melakukan proses pindah tanam, mahasiswa KKN bersama dengan masyarakat RT 08/01, secara gotong royong membuat Kebun Hidroponik ukuran   meter. Kebun Hidroponik dibuat dari kayu dengan bagian atap diberi paranet. Untuk tanaman hidroponik yang digunakan yaitu kangkung dan selada. Masa panen untuk tanaman kangkung yaitu sekitar 25-30 hari, sedangkan selada yaitu 30-45 hari.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline