Lihat ke Halaman Asli

Putri Resti SK

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Kreatif namun Sederhana, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Manfaat Yogurt guna Pemenuhan Gizi Pencegahan Stunting

Diperbarui: 12 Agustus 2022   00:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Semarang (07/08/2022), dalam rangka mendukung program penanggulangan kasus stunting, mahasiswa KKN Universitas Diponegoro melaksanakan edukasi pembuatan yogurt sebagai salah satu upaya pemenuhan gizi untuk pencegahan kasus kejadian stunting di Kelurahan Kembangarum.

Kelurahan Kembangarum sendiri merupakan salah satu kelurahan dengan kasus anak stunting tergolong tinggi di Kota Semarang, yakni terdapat 11 anak stunting. Oleh karena itu, edukasi manfaat yogurt untuk menanggulangi stunting dilakukan guna menambah wawasan dan memberi percontohan bahwa pentingnya pemenuhan nutrisi yang baik sejak dini.

Kondisi stunting pada anak kerap disebabkan karena usus mengalami infeksi, sehingga penyerapan nutrisi menjadi terganggu. Yogurt merupakan produk olahan fermentasi susu, yoghurt dibuat melalui proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat pada temperatur yang dikontrol, disesuaikan dengan suhu optimum pertumbuhan bakteri.

dokpri

Edukasi manfaat dan cara pembuatan yogurt diberikan kepada orang tua asuh dari anak balita di Kelurahan Kembangarum. Kegiatan berlangsung dengan lancar tanpa kendala dan diakhiri dengan pembagian contoh produk yogurt yang dapat dikonsumsi secara langsung oleh balita maupun orang tuanya.

Penulis: Putri Resti SK

DPL: Dr. Noer Abyor Handayani (Noera), S.T., M.T.

Lokasi KKN: Kelurahan Kembangarum, Semarang Barat, Semarang, Jawa Tengah




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline