Lihat ke Halaman Asli

Putri Muhibah Zenati

Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Mahasiswa Teknologi Pangan Undip Berinovasi Membuat Jamu Empon-Empon Celup Anti Corona

Diperbarui: 11 Agustus 2020   16:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Kapuk Muara, Jakarta Utara (28/7/2020) – Pada masa pandemi Covid-19 masyarakat sangat membutuhkan olahan pangan yang dapat meningkatkan imunitas. Salah satu bahan pangan yang dapat meningkatkan imunitas yaitu rempah-rempah yang dapat diolah menjadi jamu empon-empon. Namun daya awet olahan jamu empon-empon tidak dapat bertahan lama yang mengakibatkan penurunan kualitas mutu dari khasiat jamu itu sendiri. Sangat diperlukan proses pengolahan yang tepat untuk mengolah jamu empon-empon supaya memiliki daya simpan yang cukup lama.

Salah satu Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro melakukan inovasi tentang pengolahan jamu empon-empon yang tepat yaitu dengan metode pengeringan oven. Metode pengeringan berfungsi untuk mengurangi kadar air sehingga jamu yang dihasilkan dapat bertahan lama. Proses pengolahan jamu empon-empon celup yaitu dengan tahapan persiapan bahan baku rempah seperti jahe, kunyit, temulawak, sereh, dan gula merah. Selanjutnya proses pembersihan, pemotongan, pengovenan, penghancuran menjadi bubuk, pengemasan menggunakan kantong teh celup, dan penyeduhan.

dokpri

Produk jamu empon-empon celup didistribusikan kepada masyarakat RW 05 Kelurahan Kapuk Muara, Jakarta Utara pada tanggal 28 Juli 2020 dimulai pukul 13.00 WIB. Proses distribusi jamu dilakukan bersama anggota Brimob Polri Resimen 1 dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dengan cara memakai masker, sarung tangan dan menjaga jarak untuk mencegah penularan virus Covid-19. 

Pendistribusian jamu empon-empon celup dilakukan dengan cara  door to door dengan mendatangi masyarakat secara langsung. Kegiatan distribusi jamu dibarengi dengan sosialisasi manfaat jamu empon-empon dan pembagian makanan melalui dapur umum Brimob Polri yang terletak di Muara Baru, Jakarta Utara.

Harapan dari mahasiswa yang mengadakan kegiatan tersebut yaitu meningkatnya minat masyarakat untuk mengonsumsi jamu, sistem imun masyarakat meningkat sehingga tidak mudah tertular virus, dan diterapkannya pengolahan jamu yang benar di masyarakat pada kehidupan sehari-hari sehingga jamu empon-empon yang dihasilkan dapat lebih awet.

dokpri

dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline