Lihat ke Halaman Asli

KKN PPM KELOMPOK 61

Universitas Mercu Buana Yogyakarta

Inovasi Abon Fungsional oleh Mahasiswa KKN Mercu Buana Yogyakarta bersama warga Padukuhan Kenteng

Diperbarui: 11 Agustus 2023   19:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Pelatihan pembuatan Abon Fungsional berbahan dasar daging ayam sukses diselenggarakan oleh Mahasiswa KKN-PPM Kelompok 61 Universitas Mercu Buana Yogyakarta di Padukuhan Kenteng, Kabupaten Gunungkidul, Senin (7/8/2023).

Berdasarkan pernyataan kepala dukuh setempat bahwa Padukuhan Kenteng belum memiliki produk UMKM tetap sebagaimana yang dimiliki oleh padukuhan lain.

Abon fungsional merupakan abon yang diolah secara sehat dan berfungsi sebagai sumber protein tambahan serta meningkatkan nafsu makan karena mengandung Curcuma dari ekstrak kunyit alami.

Pembuatan abon fungsional ini merupakan salah satu program unggulan KKN UMBY kelompok 61 yang melibatkan ibu-ibu PKK sebagai upaya memajukan UMKM masyarakat setempat dengan memanfaatkan sumber daya hewani yaitu ayam.

Sebanyak sepuluh anggota PKK terpilih mengikuti pembuatan abon dari pukul 14.00 WIB hingga selesai. Selain pembuatan abon, seluruh peserta juga mendapat pemahaman tentang cara dan tips beternak ayam dari mahasiswa KKN program studi peternakan.

Alasan pemilihan ayam sebagai bahan utama produk abon ini karena hampir seluruh warga kenteng beternak ayam. Selain itu, Produk abon fungsional ini juga telah melewati uji coba laboratorium mulai dari ketahanan produk hingga khasiatnya. Dengan menggunakan bahan dasar 100% ayam murni dan tanpa minyak menjadi ciri khas dari abon fungsional ini.

Dok. Pribadi

Dengan bahan-bahan alami dan tanpa minyak berhasil meningkatkan ketahanan abon sehingga tidak cepat kadaluwarsa atau berbau tengik. Terdapat dua varian rasa abon fungsional yang dibuat yaitu asin dan manis.

Dok. Pribadi

Dari kegiatan tersebut ada banyak manfaat dan pengetahuan baru yang diperoleh seluruh peserta untuk menjadikan abon fungsional sebagai ide UMKM baru di Padukuhan Kenteng, diantaranya :

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline