Lihat ke Halaman Asli

Kesegaran yang Kaya Manfaat dari Infused Water

Diperbarui: 13 Desember 2021   11:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

DocPri

Dalam perkembangan yang terjadi saat ini, orang mulai sadar akan kepentingan menjaga kesehatan. Mereka mulai menyadari bahwa makanan dan minuman yang mereka konsumsi tidak semuanya sehat. Oleh karena itu, banyak orang tua bahkan kaum muda mulai menjaga pola makannya. 

Mengurangi bahkan menghindari makanan -- makanan yang dalam jangka panjang dapat berdampak kurang baik bagi tubuh mereka. Namun sayangnya, terkadang mereka lupa bahwa sebenarnya tidak hanya makanan saja, tetapi minuman juga berpengaruh dalam tubuh.

Diketahui atau tidak, air merupakan komponen vital dalam kehidupan, bagi tumbuhan, hewan, dan bahkan manusia itu sendiri. Banyak orang memang sudah menyadari bahwa air putih sangat penting bagi tubuh mereka untuk membantu metabolisme. 

Namun, sedikit yang meindaklanjuti, mereka hanya tahu dan hanya mengganggap itu sebuah pengetahuan, berbagai alasan pun muncul bahkan ada beberapa orang yang tidak suka minum air putih karena katanya air putih rasanya tidak enak. Sebenarnya ada cara agar kita tidak bosan dengan rasa air putih yang begitu -- begitu saja yaitu dengan membuat infused water.

 Infused water  merupakan minuman yang terbuat dari air putih yang ditambahkan dengan berbagai jenis buah, sayur, maupun rempah -- rempahan. Minuman ini sangat mudah untuk dibuat, bisa dari satu jenis buah maupun gabungan dari berbagai jenis buah atau dicampur dengan sayur dan rempah. 

Buah -- buahan yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera kita, namun biasanya yang digunakan adalah buah yang memiliki rasa asam maupun netral, agar dapat memberikan efek segar saat kita meminumnya.

Beberapa buah yang sering digunakan adalah lemon, mentimun, buah naga, kiwi, nanas, dan stroberi, dapat juga di tambahkan daun mint. Selain itu, rempah -- rempahan yang biasa digunakan seperti jahe, kapulaga, kayu manis, cengkeh,dan  serai. Ataupun dapat menggunakan sayuran seperti, sledri ataupun daun kemangi. 

Beberapa contoh perpaduan infused water seperti stroberi dan jeruk nipis; kiwi, stoberi, dan lemon; mentimun dan lemon; apel dan kayu manis. Atau jika kita ingin yang lebih simpel kita dapat menggunakan lemon (dapat diganti jeruk nipis) dan air putih saja.

Pembuatan infused water juga cukup mudah, kita hanya perlu menyiapkan air putih dan isian yang kita inginkan. Cuci bersih semua isian, masukkan ke dalam botol (jika ada botol transparan agar tampilannya lebih menarik) lalu tambahkan air putih. 

Masukkan ke dalam kulkas lalu tunggu sekitar 6 jam, agar sari -- sari buah bercampur dengan air putih sehingga kita dapat menikmati air putih yang memiliki rasa buah serta tambahan vitamin di dalamnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline