Lihat ke Halaman Asli

Purwanti

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Berhasil Menciptakan Olahan Makanan dengan Bahan Baku Tepung Gaplek dan Tepung Jangkrik

Diperbarui: 31 Mei 2024   09:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Pembuatan Snack Bar Kriwul (Dok. pribadi)

Yogyakarta - Mahasiswa Teknologi Pangan, Universitas Ahmad Dahlan berhasil menciptakan olahan makanan dengan bahan baku tepung gaplek dan tepung jangkrik, pada tahun 2023.

Tepung gaplek merupakan tepung yang diperoleh dari singkong yang diproses dengan cara fermentasi menggunakan teknik chipping dengan tujuan untuk mempercepat pengeringan. Tepung gaplek dapat dijadikan bahan baku utama pada pembuatan snack bar. Selain tepung gaplek terdapat tepung jangkrik yang memiliki kandungan tinggi protein. Tepung jangkrik sendiri merupakan tepung yang diperolah dari hewan jangkrik yang diproses dengan cara pengeringan didalam oven dan dihaluskan menjadi tepung untuk menghilangkat Tingkat alergennya.

Manfaat jangkrik sangat banyak terutama untuk industri dan kesehatan. Kandungan serat dan protein yang terdapat dalam jangkrik banyak dikembangkan pada bidang kesehatan. Sehingga pengolahan jangkrik dalam bentuk produk snack bar dengan penambahan tiwul sebagai sumber karbohidrat dapat menjadi salah satu alternatif pangan dengan sumber protein dan karbohidrat yang tinggi. Maka dari itu mahasiswa Universitas Ahmad Dalan mencipatakan olahan makanan dengan bahan baku tepung gaplek dan tepung jangkrik untuk dijadikan makanan ringan atau biasa disebut dengan Snack Bar.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline