Lihat ke Halaman Asli

Puri Jauhari Amara Tantri

Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro

Ingin Mengkonsumsi Buah Tetapi Belum Matang? Yuk Simak Tips Cara Mempercepat Pematangan Buah

Diperbarui: 8 Desember 2023   21:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

neverenoughgreens.com

Di dunia yang penuh dengan ancaman kesehatan tentu kita harus banyak mengkonsumsi buah-buahan. Buah merupakan komoditas unggulan Indonesia yang memiliki potensi besar dalam sektor pangan karena produksinya terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun, sebagian besar manusia ingin mengkonsumsi buah-buahan yang sudah dalam kondisi matang. 

Pematangan adalah salah satu perubahan yang terjadi pada tahap akhir perkembangan buah atau tahap awal penuaan pada buah. Respirasi yang tinggi mempercepat etilen untuk pematangan buah hingga ke tahap penyempurnaan. Namun, pematangan buah memiliki banyak tantangan di era industri 4.0 ini. 

Beberapa tantangan yang perlu dihadapi petani dalam pematangan buah yaitu faktor cuaca, kerusakan mekanis, suhu, kelembaban, dan pemrosesan pascapanen. 

Tahukan kalian bahwa kita bisa melakukan proses mempercepat pematangan buah?

Nah, artikel ini hadir untuk memberikan wawasan, pengetahuan, solusi inovatif, dan membantu mengatasi tantangan kepada semua masyarakat yang ingin mengkonsumsi buah, tetapi buah yang diinginkan belum matang. Jadi, mari kita bahas cara mempercepat proses pematangan buah berikut ini.

1. Mempercepat pematangan buah dengan paparan gas etilen

Cara mempercepat pematangan buah yang pertama yaitu dengan paparan gas etilen yaitu dengan menginjeksikkan gas etilen konsentrasi 0,30,60, dan 90 ppm menggunakan syringe dalam lemari pemeram buah yang sudah ditutupi plastik penutup. Pemeraman buah setelah menggunakan paparan gas etilen diletakan dalam lingkungan luar dengan suhu 27-28 deratat C dengan RH 78-81%. Suhu pemeraman mempengaruhi proses pematangan buah. 

Buah yang disimpan dalam kondisi ambient lebih cepat matang daripada yang disimpan pada suhu ruangan ber-AC. Suhu ruangan pemeraman juga berpengaruh terhadap mutu buah. Pemeraman dengan gas etilen dapat meningkatkan kadar TPT, vitamin C, dan total fenol, serta dapat menurunkan total asam dan total flavonoid dari buah.

2. Penyimpanan bersama dengan buah yang matang

Penyimpanan buah yang belum matang bersama dengan yang buah yang sudah matang  juga dapat mempercepat proses pematangan buah. Langkah yang perlu dilakukan yaitu dengan meletakan buah yang sudah matang pada satu wadah bersamaan dengan buah yang belum matang. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline