Lihat ke Halaman Asli

Dino Joy

Seorang lelaki biasa

Modus Pembuatan Madu Palsu Yang Mirip Madu Asli (Terbaru 2024)

Diperbarui: 3 Juli 2024   23:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gambar: pixabay.com

Takut beli madu karena sekarang sudah begitu banyak penjual madu palsu? dan tidak hanya itu saja, para pemalsu madu sekarang sudah semakin pintar dan bisa membuat madu palsu sangat mirip dengan madu asli.

Tahu tidak rekomendasi madu terbaik untuk merk madu asli saat ini itu apa saja? selain madu TJ yang memang sudah cukup populer ya! karena semakin banyaknya merk yang saat ini tersedia dipasaran justru malah membuat calon pembeli menjadi semakin bingung harus memilih yang mana.

Keinginan untuk selalu hidup sehat dan jarang jatuh sakit adalah keinginan setiap orang, karena kesehatan adalah salah satu hal yang paling penting yang sangat berpengaruh pada fisik atau tubuh seseorang. Oleh karena itu berbagai cara pun banyak yang orang lakukan demi mendapatkan tubuh yang sehat yang salah satunya adalah rajin berolahraga dan mengkonsumsi madu asli paling tidak satu atau sendok dalam sehari.

Akan tetapi, saat ini sudah cukup sulit untuk mendapatkan madu yang benar-benar berkualitas asli murni dan 100 persen alami karena antara yang asli dan yang palsu cukup amatlah susah untuk dibedakan jika hanya mengandalkan mata telanjang saja.

Terlebih lagi para pemalsu madu yang saat ini sudah semakin jago-jago dalam membuat racikan komposisi untuk madu palsu yang mereka buat yang bisa dikatakan nyaris tidak diketahui bahwa madu tersebut adalah madu palsu oleh orang awam.

Modus dan penyalahgunaan madu asli

Pemalsuan madu secara kuantitas (madu oplosan)

Modus pemalsuan madu seperti ini merupakan modus klasik yakni madu asli yang dicampur dengan air gula dengan tujuan agar jumlah atau volumenya menjadi lebih banyak.

Pemalsuan madu secara kualitas (madu yang dipanaskan)

Jika dulu pemalsuan madu hanya dengan tujuan kuantitas atau untuk menambah jumlah atau volumenya, saat ini tidak hanya seperti itu saja.

Ada pemalsuan madu secara kualitas yakni dengan memanaskan madu yang tadinya encer agar menjadi lebih kental karena kekentalan madu merupakan salah satu indikator madu berkualitas yang memiliki kadar air rendah.

Apa dampak dari memanaskan madu?

Madu yang notabene kaya akan kandungan berbagai enzim-enzim alami yang bermanfaat baik untuk kesehatan manusia akan menjadi berkurang dan bahkan rusak akibat proses pemanasan (disebut pasteurisasi), terutama jika suhu yang digunakan untuk memanaskan madu tersebut diatas 60 derajat celcius.

Madu palsu murni 100 persen

Dari kedua penyalahgunaan madu yang diatas, modus ini merupakan yang paling buruk dan paling berbahaya karena dapat memberikan efek yang buruk untuk kesehatan yang mengkonsumsinya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline