Lihat ke Halaman Asli

Promahadesa Tegalwangi

Mahasiswa Universitas Jember

Mahasiswa Lakukan Pendampingan UMKM: Mengembangkan Olahan Produk Gurami Menjadi Frozen Food

Diperbarui: 5 Agustus 2023   14:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Tepat di hari Sabtu tanggal 29 Juli 2023, tim Promahadesa Tegalwangi melakukan pendampingan terhadap warga Tegalwangi yang memiliki minat cukup tinggi untuk memulai suatu usaha melalui pemanfaatan potensi Ikan Gurami tersebut menjadi beberapa produk olahan frozen food. Berbekal dengan ilmu yang telah didapat saat diadakannya pelatihan pengolahan, Ibu Cicik sebagai salah satu warga Tegalwangi memanfaatkan peluang tersebut dengan mengaplikasikannya menjadi suatu usaha yang dapat menguntungkan.

Produk olahan frozen food Ikan Gurami yang dikembangkan terdapat 3 produk yaitu sebagai berikut:

  • Gurami Ungkep Rempah
  • Gurami Bumbu Laos
  • Gurami Bumbu Bakar

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Dalam kegiatan pendampingan, tim Promahadesa Tegalwangi juga ikut serta membantu pembuatan label dan logo produk sebagai branding dari produk olahan gurami yang telah dibuat. Di sisi lain, tim Promahadesa Tegalwangi turut membantu dalam proses pembuatan sertifikasi produk olahan yaitu dengan membuat NIB (Nomor Induk Berusaha) dan pengajuan sertifikat halal.

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline