Lihat ke Halaman Asli

Promahadesa Tegalwangi

Mahasiswa Universitas Jember

Tim Promahadesa Tegalwangi Ajak Warga Mengikuti Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Produk Gurami

Diperbarui: 27 Juli 2023   08:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Pelatihan merupakan suatu proses atau kegiatan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan, serta pengalaman tertentu. Pelatihan tersebut dilakukan guna meningkatkan kinerja dan kompetensi dalam menekuni suatu bidang tertentu.

Pada tanggal 20 Juli 2023, telah diadakan pelatihan pemasaran produk yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember. Pelatihan pemasaran produk ini didapatkan pengetahuan terkait perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) dan strategi marketing penjualan. HPP merupakan jumlah total biaya yang dikeluarkan oleh suatu perusahaan untuk menghasilkan atau memperoleh barang atau jasa yang dijual selama periode tertentu. HPP diperlukan untuk menentukan dan menghitung laba kotor suatu perusahaan.

Selanjutnya pada tanggal 25-26 Juli 2023, Tim Promahadesa Tegalwangi mengadakan pelatihan pengolahan produk ikan gurami menjadi olahan frozen food serta pelatihan pengemasan dan perhitungan HPP. Pada pelatihan ini, Tim Promahadesa Tegalwangi ajak warga untuk mengikuti dan memanfaatkan kegiatan pelatihan yang diselenggarakan dengan harapan dapat bermanfaat dan berkelanjutan. Warga Tegalwangi yang hadir dalam kegiatan pelatihan tampak antusias dalam mengikuti pelatihan pengolahan produk ikan gurami ini, hal tersebut dapat dilihat dengan aktif nya para warga untuk bertanya kepada pemateri. Kegiatan pelatihan pengolahan produk ikan gurami diisi oleh pemateri yang berkompeten dibidangnya yaitu Ibu Sovitri, Bu Sovitri sendiri merupakan seorang pengusaha mikro dengan produk yang dijual berupa olahan ikan gurami dalam bentuk frozen food.

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Setelah pelatihan pengolahan produk dilanjutkan dengan pelatihan pengemasan dan perhitungan HPP. Dalam pelatihan tersebut dilakukan uji coba pengemasan produk dengan menggunakan vacum sealer sehingga produk setengah jadi dari olahan ikan gurami dapat bertahan lama. Berdasarkan pemaparan dari Ibu Sovitri produk yang telah dilakukan pengemasan dengan vacum sealer memiliki ketahan selama 2 minggu pada suhu ruang dan 6 bulan pada suhu dingin atau freezer.

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Pada kegiatan pelatihan ini ditutup dengan sesi foto dan makan bersama. Dengan adanya kegiatan pelatihan yang telah berlangsung tersebut diharapkan warga Tegalwangi dapat menerapkan ilmu yang telah diterima sehingga program yang telah dilaksanakan dapat berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sumber: Promahadesa Tegalwangi, 2023

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline