Medwist Table Manner di Hotel Adhiwangsa
Table manner adalah seperangkat aturan dan kebiasaan yang harus diikuti saat makan di meja makan. Aturan ini mencakup cara menggunakan peralatan makan, cara berbicara di meja makan, serta perilaku dan postur tubuh yang harus dijaga agar terlihat sopan dan terhormat. Meskipun table manner sering dikaitkan dengan makan di restoran mewah atau acara formal, prinsip-prinsipnya bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan menghormati orang lain saat makan.
Aturan Dasar Table Manner
Posisi Tubuh dan Duduk yang Tepat
Duduk dengan posisi tegak dan kaki tidak disilangkan. Hindari bersandar terlalu jauh atau terlalu dekat ke meja. Sebaiknya, pegang punggung kursi dengan tegak dan jaga jarak yang sopan dengan meja.
Penggunaan Peralatan Makan
Peralatan makan harus digunakan sesuai dengan urutan dan fungsinya. Untuk hidangan pembuka, gunakan peralatan yang terletak paling luar, dan untuk hidangan utama, gunakan peralatan yang terletak lebih dekat dengan piring. Biasanya, ada tiga jenis peralatan yang digunakan: garpu, pisau, dan sendok.
- Garpu digunakan untuk memotong atau mengambil makanan yang tidak terlalu keras. Pegang garpu dengan tiga jari, tidak terlalu rapat atau longgar.
- Pisau digunakan untuk memotong makanan. Pegang pisau di tangan kanan dengan jari telunjuk pada bagian atas pisau.
- Sendok digunakan untuk makanan berkuah atau makanan yang cair, seperti sup.
By Nadhifa Diwana A.
Follow the Cruise Ship & Job Darat Eropa, Middle East channel on WhatsApp: https://whatsapp.com/channel/0029VaelSiU4Y9lee70ITW3D
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H