Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 1 tahun 2024 Program Studi Informastika, Kuliner dan Perhotelan Universitas Negeri Malang Kembali menggelar Projek Kepemimpinan yang berjudul Fizz Fusion Kombucha Inovasi Inovasi Teh Kombucha menjadi Minuman Sehat Kekinian pada selasa (30/07). Acara tersebut digelar di SMK PGRI Turen Malang dengan jumlah peserta lebih dari 30 peserta.
Projek kepemimpinan tersebut menyuguhkan materi hingga demo pembuatan kombucha serta inovasi kreatif yaitu berbagai minuman kekinian yang dapat menjadi peluang bisnis atau wirausaha bagi peserta sosialisasi. Selain itu dari sosialisasi juga dipaparkan berbagai manfaat dan kandungan dalam the kombucha disamping itu dalam sosialisasi juga disampaikan bahwa the kombucha memiliki nilai yang tinggi dipasaran sehingga dapat menjadi peluang berwirausaha. Dapat diketahui dewasa ini peminat minuman kekinian sangat tinggi dan memiliki prospek atau peluang bisnis yang cukup bagus oleh sebab itu minuman kreasi dari teh kombucha dapat menjadi alternatif bilihan usaha minuman kekinian.
Teh Kombucha sendiri berasal dari Asia Timur dan menyebar ke Jerman melalui Rusia sekitar pergantian abad ke 20 yang merupakan minuman fermentasi yang menggabungkan the dan gula dengan kultur bakteri ragi yang disebut SCOBBY. Kombucha dikenal memiliki berbagai manfaat Kesehatan, seperti meningkatkan pencernaan, system kekebalan tubuh dan menurunkan tekanan darah. Meskipun mengandung alkhohol hasil fermentasi, kadarnya kurang dari 0,5 % sehingga menurut Fatwa MUI nomor 10 Tahun 2018, Kombucha tetep halal selama dalam pengolahan inovasi tidak menggunakan bahan haram dan tidak berbahaya secara medis. Selain dapat dikonsumsi secara original minuman ini juga dapat dikombinasikan dengan bahan alami lainnya seperti buah dan rempah-rempah.
Oleh sebab itu pada kegiatan demo pembuatan teh kombucha menggunakan bahan-bahan alami yang sudah dijamin kehalalannya. Pada demo sosialisasi team Projek Kepemimpinan menggunakan kombinasi bahan dasar kombucha yaitu the dari bunga telang, rosella dan teh hitam serta inovasi pembuatan kekinian menggunakan bahan kombinasi buah seperti strawberry, lemon, mint, dan berbagai macam jelly.
Kegiatan ini full diikuti oleh siswa SMK PGRI Turen dari jurusan XI TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan dan XI AKL (Akutansi Keuangan Lembaga). Acara dibuka oleh Waka Kurikulum SMK PGRI Turen yaitu Ibu Lilis Suryanti SS.,S.Pd. Kegiatan sosialisasi diharapkan dapat menambah pengetahuan siswa terhadap minuman sehat serta dapat menjadi salah satu alternatif wirausaha bagi siswa yang mana siswa dapat termotivasi untuk membuka usaha atau wirausaha mengingat nilai dari teh kombucha sangat tinggi ungkap beliau dalam pembukaan kegiatan sosialisasi.
Setelah serangkaian demo pembuatan kombucha serta inovasinya kegiatan ditutup dengan pembagian hadiah kepada peserta sosialisasi yang memiliki hasil inovasi terbaik dari segi tampilan dan rasa. Selain itu pada akhir kegiatan salah satu siswa mengungkapkan bahwa dengan adanya sosialisasi mengenai teh kombucha yang diadakan oleh mahasiswa PPG Prajab Universitas Negeri malang mereka dapat belajar pembuatan teh kombucha secara nyata serta dapat berinovasi dengan teh kombucha yang dapat melahirkan minuman kekinian mereka merasa senang dan mendapatkan ilmu baru sebagai bekal jika mereka ingin membuka suatu bisnis.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H