GoDok– Ayo, absen! Siapa di antara Anda yang memiliki tensi darah tinggi? Di Indonesia, menurut hasil Riset Kesehatan Dasar, penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi diperkirakan telah menyerang sebanyak 25% dari populasi keseluruhannya pada tahun 2013. Penyebabnya, tidak lain adalah karena pola makan masyarakat Indonesia, terutama di kota-kota besar, ke arah konsumsi junk food dan makanan berpengawet, yang mengandung kadar garam dan lemak jenuh tinggi. Kedua hal tersebut kemudian akan memicu naiknya tekanan darah Anda, jika dikonsumsi secara berlebihan.
Menurut Prof. dr. Tjandar Yoga Aditama, Dirjen Pengendalian dan Penyehat Lingkungan Kementerian Kesehatan RI, penanggulangan terjadinya hipertensi dapat Anda mulai dengan merubah pola hidup ke arah yang lebih baik. Salah satunya adalah dengan tidak sembarangan mengonsumsi berbagai makanan. Perlu Anda ingat, bahwa seorang penderita hipertensi diwajibkan untuk melakukan diet rendah garam. Selain itu, mereka juga disarankan untuk rutin mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dan rendah lemak jenuh. Nah, apa sajakah makanan tersebut? Mari kita simak daftar berikut ini :
1. Sayuran hijau
Siapa sih yang tidak tahu tentang khasiat sayuran hijau bagi kesehatan? Sayuran hijau, seperti bayam dan seledri memiliki kandungan kalium yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Karenanya, makanan ini dicap baik untuk dikonsumsi oleh para penderita hipertensi.
2. Tomat
Tomat, oh tomat. Selain mengandung kalsium, magnesium, serta vitamin C, D, dan E yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, tomat juga mengandung lycopine dan karotenoid yang kaya akan antioksidan. Karenanya, tomat juga dinilai bermanfaat melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Bawang putih
Jarang lho yang tahu bahwa bawang putih bisa membantu mencegah penebalan pembuluh darah dan pembekuan darah. Tidak hanya itu, bawang putih juga dapat membuat pembuluh darah menjadi rileks dengan merangsang produksi oksida nitrat. Dengan begitu, dapat membantu tekanan darah menjadi turun, khususnya tekanan darah sistolik. Untuk merasakan manfaat tersebut, Anda cukup memakan satu siung bawang putih dan langsung meminum air hangat sesudahnya atau menambahkan lebih banyak bawang putih pada masakan Anda.
4. Lemon
Bagi Anda penderita hipertensi, tidak ada salahnya untuk meminum air lemon hangat setiap pagi, lho. Sebab, lemon memiliki kandungan kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara mengurangi efek natrium di dalam tubuh. Ditambah lagi, lemon juga mampu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi kolestrol tinggi.
5. Mengkudu