Lihat ke Halaman Asli

Kue Bloomy, Kuliner Baru Khas Makassar

Diperbarui: 25 Juni 2015   19:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13293771751800123219

[caption id="attachment_171452" align="aligncenter" width="432" caption="Kue Bloomy dalam kemasan"][/caption] Setiap daerah memiliki aneka kulinernya masing-masing. Di Makassar, ada banyak kuliner yang khas diproduksi secara tradisional maupun secara modern. Ada banyak kue-kue jajanan pasar seperti kue buroncong, roko-roko unti, taripang, dan sebagainya. Namun tidak semua kue-kue jajanan pasar tersebut bisa menembus kedai-kedai untuk kelas menengah ke atas. Saat ini, seorang kompasianer bernama Lucia Eny mengembangkan kuliner khas Makassar yang diberi nama Kue Bloomy. Saat saya berkunjung kerumahnya di Borong Indah, Toddopuli, Makassar beberapa hari lalu, saya disuguhkan Kue Bloomy buatannya. Rasanya empuk dan sangat nikmat dimulut. Dirumah tersebut, saya menyaksikan proses masaknya di dalam oven besar berjejer tiga. Namun saya tidak sempat melihat proses pembuatan adonannya. Menurut Ibu Eny, panggilan akrab saya, Kue Bloomy ciptaannya berbahan dasar Ballo (arak/tuak). Ballo adalah minuman khas orang Bugis-Makassar. Namun jenis Ballo yang digunakan dalam adonan adalah Ballo Manis, bukan Ballo yang memabukkan. Sedang campuran adonan lainnya adalah tepung dan mentega. Karena masih diproduksi terbatas, maka cara mendapatkannya pun masih terbatas. Kue Bloomy hanya dapat dinikmati pada sebuah waralaba internasional bernama Circle Key. Kedai Circle Key di Makassar hanya terdapatdua outlet yakni di Bandara Sultan Hasanuddin dan satu lagi di pusat kota Makassar. Harganya cukup terjangkau untuk kalangan pengunjung warkop sebesar Rp 5.000 per biji.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline