Cemilan merupakan hal yang wajib disiapkan untuk menemani saat perjalanan jauh. Awal September ketika akan tugas ke Padang Sidempuan seperti biasa kami mampir untuk beli cemilan di sebuah home industri di desa Bengkel. Karena membeli langsung ke tempat produksi sudah pasti harga disini lebih murah jika dibandingkan dengan harga di Pasar Bengkel yang merupakan pusat jajanan dan oleh-oleh.
Pasar Bengkel merupakan sebuah desa yang terletak di pinggir jalan lintas Sumatera, kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Sejak tahun 1973 daerah ini terkenal sebagai sentra jajanan dan oleh-oleh dengan produk unggulannya dodol yang tersedia dalam beberapa rasa. Disamping itu tersedia juga beragam makanan ringan lainnya yang terbuat dari ubi kayu/singkong, ubi rambat/ubi jalar, ketan dll. Beruntung siang itu saya dapat melihat langsung pembuatan cemilan "ceker ayam" dimulai dari penggorengan hingga pencetakannya. Bahan dasar pembuatan ceker ayam adalah ubi rambat/ubi jalar dan gula aren. Cara pembuatan : Ubi rambat/ubi jalar dikupas dan dicuci bersih, lalu di parut dan ditambahkan dengan gula aren secukupnya. Selanjutnya ubi digoreng, didinginkan sebentar lalu dicetak dalam wadah mangkok kecil. Proses terakhir dipacking dalam plastik dan siap untuk dipasarkan.
Proses penggorengan ubi jalar Karena saat itu ada ubi jalar yang sedang di goreng maka sayapun tertarik untuk mencobanya. Ternyata berat juga saat saya mulai mengaduk-aduk ubinya, karena kuali yang digunakan lumayan besar. Yang sudah pasti rasanya rada panas karena dekat pengorengan. Tapi saya tetap semangat ..... Nah.. ubi jalar yang telah digoreng, siap untuk dicetak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H