Lihat ke Halaman Asli

Posma Siahaan

TERVERIFIKASI

Science and art

Rahasia 'Model' Palembang yang Mengundang Hasrat

Diperbarui: 1 Maret 2017   02:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kompal lagi buat tekwan dan model (dokumentasi pribadi)

"Rahasianya, kuahnya dimasukkan kepala dan badan udang, di'blender' dengan bumbu yang lainnya. Intinya, harum dari kepala udang itulah yang membuat kuh tekwan dan model mengundang selera."Kata dokter Darlina, yang kali ini bukan menyuluh penyakit, tetapi mengajari membuat tekwan dan model yang sehat dan 'maknyus'.

Belasan Kompasianer Palembang, berkumpul di rumah pak Dues di Jalan Kancil Putih Pulau Palembang, untuk mempelajari membuat tekwan dan model dari ahlinya. Bahan-bahannya ikan gabus dan tenggiri, terigu, putih telur. Untuk kuahnya ada udang galah, bawang putih, bawang merah, cabai, dan lain sebagainya, selengkapnya ada di bawah ini.

Cara mengaduk adonan tekwan/modelpun ada cara khusus supaya kenyal. Berbeda dengan pempek, adonannya lebih licin.


Membuat bulatan tekwan ternyata sangat sederhana, tidak serumit membuat bakso atau model.


Kalau membuat model, adonannya diisi tahu dulu, lalu dibuat bulat mirip bakso.


Berbeda dengan tekwan yang langsung direbus setelah dicetak, maka model yang telah dibuat harus digoreng dulu.


Nah, yang paling sulit adalah membuat kuahnya. Ini bahan-bahannya dan cara membuatnya.




Setelah selesai tekwan, model dan kuahnya, beginilah cara penyajiannya.


Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline