Saat ini kacang merah sudah banyak diolah menjadi produk makanan salah satunya adalah susu kacang merah atau sari kacang merah. Seiring dengan banyaknya produk baru, kacang merah juga diolah menjadi suatu produk baru yang cukup terkenal yaitu Yoghurt. Umumnya yoghurt yang ada dipasaran berasal dari susu sapi yang didalamnya terdapat protein hewani.
Kacang merah merupakan sumber protein, kalori, vitamin dan mineral dan memiliki kandungan lemak yang rendah. Proses pembuatanya sendiri menggunakan bakteri Lactobaccilusyang mana bakteri ini dapat menghambat pembentukan kolestrol dalam darah dan aman untuk mereka yang sedang melakukan diet karena memiliki lemak yang rendah. Tidak hanya itu, yoghurt kacang merah juga memiliki manfaat lainnya seperti:
- Meningkatkan pertumbuhan
Hasil penelitian menunjukkan yoghurt kacang merah memiliki kemampuan meningkatkan berat badan dengan cara meningkatkan daya cerna dan absorpsi pada saluran pencernaan.
- Mengatur saluran pencernaan
Asam laktat dari yoghurt dapat merangsang gerakan peristaltic hamper pada semua bagian dalam saluranan pencernaan. Rangsangan gerakan peristaltic tersebut dapat memelihara kesehatan tubuh melalui peningkatan proses pencernaan, penyerapan, pembuangan feses dan pembuangan bakteri pathogen dari saluran pencernaan.
- Anti kanker
- Bakteri-bakteri yang berperan dalam fermentasi susu dapat mengubah zat-zat prekarsinogenik yang ada dalam saluran pencernaan sehingga dapat menghambat terjadinya kanker.
- Penghambat pertumbuhan bakteri pathogen
Asam laktat dapat mengurangi atau membunuh bakteri pathogen (bakteri penyebab penyakit) dan menekan produksi senyaw-senyawa berbahaya, seperti amin, fenol, skatol dan H2S yang diproduksi oleh bakteri pathogen. Bakteri penghasil asam laktat juga memproduksi antibiotic yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen. Oleh karena itu, yoghurt mempunyai nilai pengobatan terhadap lambung dan usus yang terluka.
- Memperbaiki gerakan perut
Gerakan perut diperlukan untuk memperlancar proses pengeluaran feses. Pada saat yoghurt melalui saluran pencernaan terjadi peningkatan jumlah bakteri bifido bacterium yang ikut berperan dalam menormalkan gerakan perut
- Anti diare
Yoghurt dapat mencegah aktivitas dan pertumbuhan berbagai bakteri pathogen penyebab gastroenteritis pemicu penyakit diare. Lactobacillus bulgaricus (salah satu bakteri yang berperan dalam pembentukan yoghurt) dapat memproduksi bulgarican, yaitu anti mikroba yang efektif untuk menghambat organism pathogen.
- Yoghurt juga sering dimanfaatkan bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dengan syarat dikonsumsi tanpa pemanis.
- Yoghurt bermanfaat terutama bagi penderita lactose intorelan
Minum susu fermentasi seperti yoghurt sangat dianjurkan bagi orang mengalami defisiensi enzim. Bakteri asam laktat dapat memfermentasi laktosa yang ada dalam susu menjadi glukosa dan galaktosa, serta merangsang sekresi enzim lactase di dalam saluran pencernaan.
Mengonsumsi yorhurt kacang merah sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Mari jaga kesehatan tubuh dengan mengonsumsi makanan yang bernutrisi dan menyehatkan.