Lihat ke Halaman Asli

pkm bondowoso1

Mahasiswi PKM IAI AL-QODIRI Jember

Kegiatan Cooking Class Berbahan Dasar Singkong di RA Miftahul Ulum

Diperbarui: 13 Agustus 2024   22:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengupas Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Pada Hari Senin Tanggal 12 Agustus 2024,  Dalam upaya melestarikan kearifan lokal dan memperkenalkan kekayaan pangan tradisional yang di variasi dengan bahan pangan modern kepada anak usia dini, Mahasiswi PKM bondowoso 1 mengadakan kegiatan cooking class yang berbahan dasar singkong. Singkong, yang dikenal sebagai salah satu hasil bumi dari Desa SucoLor Kecamatan Maesan, menjadi fokus utama dalam kegiatan ini.

Sebelum Acara berlangsung, para wali murid bertugas untuk mengupas, mencuci, mengkukus, serta menghaluskan singkong tersebut, kami juga membantu mengupas buah dan memotongnya kecil-kecil. Sementara di dalam kelas Ibu Guru menjelaskan bahan dan alat serta cara membuat bola singkong coklat keju buah (Bola SiCoKeBu). Kemudian anak-anak juga di berikan penjelasan sebelum kegiatan cooking class harus memakai celemek terlebih dahulu agar seragamnya tidak kotor.

Semangat murid RA Miftahul Ulum terlihat jelas saat mereka mulai mengikuti arahan para guru untuk membuat bola singkong yang di dalamnya di isi buah kemudian setelah berbentuk bulat di celupkan pada lelehan coklat dengan bantuan kami, dan anak-anak memberi toping keju sesuai selera mereka , setelah itu diletakkan pada papper cup dan di kemas pada mika kecil selanjutnya di beri label. Hasil buatan dari mereka kemudian di makan bersama-sama, ternyata anak-anak suka karena rasanya yang enak.

Kegiatan ini diakhiri dengan pembagian pizza dan susu untuk anak-anak . Semoga dengan kegiatan cooking class anak-anak RA Miftahul Ulum dapat melestarikan kearifan lokal melalui cara yang menyenangkan.

Mencuci Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso )

Menghaluskan Singkong (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Mahasiswi mengupas dan memotong buah (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Ibu Guru menjelaskan alat,bahan,cara membuat serta pengemasan dan pemberian label (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Proses Pembuatan Bola Singkong Cokelat Keju Buah (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Setelah diberi toping cokelat dan keju (sumber gambar: PKM Bondowoso 1)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline