Lihat ke Halaman Asli

Saepiudin Syarif

TERVERIFIKASI

Writer

Nasi Sapi Bumbu Jahe

Diperbarui: 12 Juli 2020   15:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nasi Sapi Bumbu Jahe. Foto: dokumen pribadi

Sekarang mau makan apa saja relatif mudah dengan adanya aplikasi pesan makanan. Tak perlu waktu lama untuk menyantap makanan dari warung, restoran, atau rumah makan yang anda suk. 

Tapi sesekali masak dengan menu sederhana tapi dijamin istimewa ini tak ada salahnya. Perpaduan rasa manis, gurih, asin, pedas, akan memanjakan lidah di hari minggu yang cerah ini. Selamat mencoba!

Bahan:
200 gr daging sapi
 50 gr tetelan sapi
 50 gr jahe segar
   1 butir bawang bombay
   5 siung bawang putih
   2 batang daun bawang

1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh merica bubuk
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh kecap Inggris
4 sendok makan minyak sayur
100 cc air putih
2 buah cabe rawit merah jika suka

Persiapan:
1. Potong dadu daging & tetelan
2. Potong jahe tipis dan memanjang
3. Bawang putih dirajang halus
4. Bawang Bombay dipotong kasar
5. Daun bawang dipotong ukuran  2 cm

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
3. Masukan tetelan, daging, hingga setengah matang & harum.
4. Masukan kecap manis, kecap Inggris, minyan wijen.
5. Masukkan air.
6. Masukan kaldu bubuk, merica bubuk, garam dan gula.
7. Masukkan daun bawang & cabe rawit.
8. Masak hingga daging matang. Koreksi rasa lalu angkat.
9. Sajikan di atas nasi putih hangat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline