Lihat ke Halaman Asli

Hidangan Cepat Saji di Saat Kumpul Bersama

Diperbarui: 2 September 2023   15:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Photo by Deva Darshan from Pexels

Akhir pekan merupakan suatu momen yang sangat dinantikan oleh semua orang sebab pada hari ini kita bisa melupakan semua kesibukan yang ada. Beda orang pasti akan berbeda pula cara menghabiskan akhir pekannya. Ada yang pergi ke tempat wisata, menonton serial film favorit bersama orang-orang tercinta, atau membuat makanan untuk kemudian bisa dinikmati secara bersama.

Pada akhir pekan kali ini saya bersama teman berencana untuk membuat hidangan yang "tidak terlalu rumit namun tetap bisa dinikmati" slogan yang sangat familiar ketika anak-anak muda ingin membuat suatu hidangan. Tentu saja ini sangat berbeda jauh dengan para ibu-ibu yang sudah sangat mahir menguasai dapur.

Berbekal peralatan sederhana yang ada di tempat kos. Kami memutuskan untuk membuat "Su-suki-an" begitu istilah yang disebutkan oleh teman saya. Nama tersebut sepertinya diadaptasi dari salah satu kuliner khas Jepang yaitu "Suki" atau "Sukiyaki" yang merupakan sajian berisi daging sapi, sayuran, dan tahu yang direbus secara bersama-sama. Kenapa berubah menjadi "Su-suki-an" ? bisa jadi karena topping ataupun kuahnya tidak seperti sukiyaki pada umumnya.

belanja sayuran dokumentasi pribadi

Sebelum kita beranjak untuk memasak hidangan kali ini, hal pertama yang dilakukan tentu saja belanja bahan-bahannya yaitu :

  • Suki Seafood, topping yang pilih di antaranya Chikuwa, Otak-Otak, Crab Stick, Baso Ikan Pedas, Dumpling Ayam dan Dumpling Keju.
  • Sayuran Hijau, bisa disesuaikan dengan kesukaan masing-masing.
  • Jamur Enoki
  • Mie
  • Bumbu Tomyam Suki
  • Cabe Bubuk

persiapan pembuatan suki seafood dokumentasi pribadi

Setelah semua bahan terkumpul selanjutnya tinggal memasak. Peralatan yang digunakan yaitu panci portable/panci listrik, Kenapa menggunakan panci listik? Karena kita adalah anak kos sehingga membuat apapun alatnya cukup satu. Langsung saja kita membuat susukiannya:

  • Terlebih dahulu cuci semua bahan yang ada. Setelah itu potong sayuran dan juga jamurnya. Lalu isi panci dengan air secukupnya diamkan sampai mendidih.
  • Ketika air sudah mendidih masukkan bumbu tomyamnya aduk-aduk hingga merata.
  • Lalu masukkan semua suki seafood bersama sayuran dan juga jamur enoki.
  • Terakhir tambahkan mie sebagai pelengkap.
  • Tunggu hingga bahan-bahannya matang.

Setelah dirasa cukup menu weekend sudah siap untuk dinikmati. Untuk menambah enak cita rasanya bisa ditaburkan cabe bubuk sesuai selera.

suki seafood dokumentasi pribadi

Hidangan yang sederhana dan bisa dibuat dalam waktu yang cukup singkat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline