Meski era terus berganti, keberadaan Es'Poteng Lame Kayu' kudapan legendaris khas Makassar ini ternyata tetap bertahan dan tak lekang dimakan waktu, setia menani pelanggannya dari dulu hingga sekarang.
Siang terik membakar jalanan di salah satu sudut perumahan di Kota Makassar, udara siang begitu menyengat kulit hingga menusuk pori-pori, dampaknya membuat tubuh gerah, apalagi memasuki bulan Juni-Juli mendekati musim pancaroba dari musim penghujan ke musim kemarau. Sabtu (29/6/2019).
Dari kejauhan tampak sosok seorang penjual dengan klintingan Es yang memakai kendaraan sepeda motor, suara klintingan Es sang penjual poteng Lame kayu ini mengingatkan kita dikala Lonceng TK jaman dahulu sewaktu kita kecil, lonceng tersebut menandakan waktu keluar main ataupun pulang kerja. Yang jelas bukan "lonceng kematian."
Umumnya dahulu Penjual Es Poteng menjajakan dagangannya menggunakan sepeda kumbang. Di bagian belakang sepeda ditempatkan sebuah kotak kayu berpenutup yang berisi sepotong es balok dan beberapa botol sirup rapi berjejer mengundang selera.
Di bagian depan sepeda tergantung ember plastik bermuatan Tape Ubi kayu yang ditutupi dengan lembaran daun pisang untuk menjaga kondisi Poteng tetap prima.
Di zaman milenial sekarang ini sosok Penjual Es Tape Ubi Kayu atau dalam istilah khas Makassar dikenal 'Poteng Lame Kayu' sudah jarang menggunakan Sepeda Pancal seperti Penjual jaman dahulu. Kemungkinan faktor praktis dan hemat tenaga, akhirnya mereka telah beralih ke mode transportasi mesin motor.
Bahan baku poteng Lame kayu, di kalangan masyarakat Sulawesi Selatan, ada dikenal istilah "Ubi Mentega", yaitu jenis ubi yang dikenali setelah dimasak, dan rasanya gurih. Biasanya menjadi pilihan untuk dibuat Poteng atau tape ubi.
Menurut pemahaman orang jika menyebut tape, maka yang dimaksud adalah ketan atau beras ketan yang difermentasi.
Padahal yang sebenarnya Bahan-bahan sumber pati, seperti ubi kayu, ubi jalar, dan ketan dengan melibatkan ragi dalam proses pembuatannya maka disebut Tape.
Yang kita nikmati sekarang ini dari bahan ubi kayu disebut Tape Ubi Kayu atau Poteng. Untuk membuat Poteng caranya sangat mudah, Ubi mentega merupakan bahan dasarnya, jika ukurannya terlalu besar maka biasanya dipotong-potong kecil sebelum direbus selama satu jam. Setelah masak, terlihat empuk, lalu didinginkan.