Lihat ke Halaman Asli

pipin wulandari

Selalu Optimis Tanpa Pesimis

Pek-empek Palembang

Diperbarui: 5 Maret 2021   15:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Siapa sih yang tidak tau dengan makanan khas palembang, Sumatra Selatan ini. Bagi para wisatawan banyak yg berburu dengan makanan unik ini, tidak menutup kemungkinan makanan ini menjadi primadona bagi kalangan masyarakat setempat maupun wisatawan. Makanan yang terbuat dari ikan ini memiliki rasa kenyal dan gurih jika dipadukan dengan cuko (bahasa Palembang). 

Pempek ini terbuat dari ikan belida. Namun, ikan belida ini menjadi susah untuk di dapatkan, dan harganya pun menjadi sangat mahal. Akan tetapi tidak cuma ikan belida yang bisa di jadikan pempek, ada ikan lainnya seperti ikan gabus, ikan toman, ikan bujuk, dan ikan air tawar lainnya. Ada juga dari ikan laut seperti ikan tenggiri dan ikan parang-parang. 

Cuko sendiri merupakan teman saji pempek, yang memiliki tekstur kental karna rempah-rempah dan berwarna kecoklatan. Cuko dibuat dari air mendidih, kemudian di tambahkan gula merah, asam jawa, bawang putih dan cabe rawit yang sudah d haluskan, dan jangan lupa tambahkan sedikit garam. Bagi masyarakat Palembang, cuko biasanya di buat dengan rasa yang pedas, namun seiring berjalannya waktu dan zaman, ada juga yang membuatnya dengan rasa yang manis.  

Ada banyak jenis pempek palembang dan yang paling terkenal adalah "pempek kapal selam", yang berisikan telur ayam, dan dimasak dengan air yang mendidih kemudian di goreng. Ada juga yang tak kalah enaknya dengan pempek kapal selam yaitu pempek bulat atau pempek ada'an, pempek pistel (yang berisikan pepaya muda yang ditumis terlebih dahulu dan dibumbui hingga menjadi gurih dilidah), pempek kriting, pempek lenjer, pempek kulit dan lain sebagainya.

Dari satu adonan pempek, ada banyak makanan yang bisa d hasilkan, tergantung dengan komposisi, cara pembuatannya, dan akhir penyajiannya. Seperti tekwan, model, laksan, celimpungan, dan lenggang. 

Laksan dan celimpungan disajikan dengan kuah yang mengandung santan, sedangkan tekwan dan model disajikan dengan kuah yang berbentuk bening dan berisikan irisan bengkoang, bawang goreng, daun bawang, udang, jamur kuping dan daun seledri. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline