Ambal adalah salah satu makanan khas Sulawesi Tengah khusunya di kabupaten Buol.
Masyarakat setempat biasa juga menyebutnya "Pizza Buol" karena bentuknya seperti pizza.
Ambal terbuat dari sagu dengan beranekaragam toping. Toping yang sering dijumpai yaitu ikan teri. Bisa juga menggunakan sayur bayam atau lemak ayam.
Sebelum memasak Ambal, sebaiknya lakukan beberapa hal di bawah ini:
- Siapkan terlebih dahulu alat khusus yang digunakan untuk memasak ambal yaitu "dodongean". Nama alat ini berbeda pada tiap daerah, ya. Siapkan minimal dua buah.
- Ambil beberapa lembar daun pisang yang sudah dipotong dengan panjang kurang lebih 15 s/d 20 cm.
- Kita bisa memasak Ambal menggunakan tungku ataupun kompor, dengan api kecil.
Bahan:
- Sagu yang sudah diayak 1 liter
- Ikan teri
- Kelapa parut
- 10 buah cabai rawit (skip jika tidak suka pedas)
- 4 buah bawang merah
- Penyedap rasa
- Garam
Cara membuat toping:
- Haluskan cabai dan bawang merah,
- Campur dengan ikan teri, kemudian tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya,
- Setelah itu campurkan lagi dengan kelapa parut, aduk hingga rata.
Cara membuat ambal:
- Panaskan terlebih dahulu dodongean, agar ketika dimasak sagunya tidak lengket,
- Isi kedua dodongean dengan sagu, seperti bentuk pizza. Usahakan jangan terlalu tebal, ya,
- Setelah itu tambahkan toping di atas sagu secara merata.
- Kemudian taburkan sedikit sagu di atas toping,
- Letakkan kembali dodongean pada tungku,
- Jangan lupa untuk meletakan selembar daun pisang sebagai pemisah antara dodongean yang di atas dan sagu yang didudukinya,
- Tunggu beberapa saat sampai ambalnya bisa di balik sehingga bisa matang merata,
- Pastikan untuk membalik posisi antara dodongen yang di atas dan di bawah.
- Tidak butuh waktu lama, ambalnya telah siap dihidangkan.
Catatan:
- Topingnya bisa menggunakan ikan tongkol tetapi harus di kukus atau direbus terlebih dahulu, kemudian di suir-suir.
- Jika ingin menggunakan lemak ayam atau sayur bayam juga harus di kukus, ya.