Lihat ke Halaman Asli

Pinky Kusuma Ashari

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa UNDIP Berikan Demo Pembuatan Nugget Ikan Nila untuk Variasi PMT Balita di Posyandu Teratai

Diperbarui: 10 Agustus 2020   15:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

PEKALONGAN (23/07/2020) – Pelaksanaan KKN UNDIP pada periode ini dilakukan dengan cara yang berbeda. KKN kali ini dilaksanakan di domisili masing-masing dikarenakan wabah Covid-19 yang belum mereda di Indonesia. 

Program kegiatan yang dilakukan dianjurkan untuk mengacu pada permasalahan yang ada di daerah serta menonjolkan potensi daerah tersebut sesuai dengan program studi masing-masing. Terdapat banyak tambak ikan di sekitar Perumahan Slamaran dimana mayoritas tambak tersebut digunakan untuk budidaya ikan nila, tetapi masih jarang dilakukan inovasi pengolahan ikan nila di daerah ini.

Posyandu memiliki program Pemberian Makanan Tambahan (PTM) yang diberikan ketika jadwal penimbangan dilakukan. Program PTM ini biasanya diberikan dalam bentuk snack sehat maupun makanan berat. Tetapi, untuk makanannya sendiri masih kurang bervariasi dan belum ada olahan ikan. Padahal, konsumsi ikan untuk balita usia pertumbuhan sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Oleh karena itu, program demo dan pelatihan pembuatan nugget ikan nila dipilih sebagai program kegiatan KKN Tim II UNDIP untuk memberikan variasi makanan sehat untuk program PMT di Posyandu.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 10.00 WIB di Posyandu Teratai, RW 10, Perumahan Slamaran, Krapyak, Pekalongan. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh kader Posyandu Teratai dengan antusiasme yang tinggi. Selama kegiatan berlangsung, ibu-ibu kader melontarkan berbagai pertanyaan untuk menjawab rasa penasaran. Setelah nugget ikan selesai dibuat, ibu-ibu kader posyandu mencicipi dan memberikan komentar terhadap rasanya. 

Komentar yang diberikan semuanya positif, para kader posyandu juga tertarik untuk menjadikan variasi menu PMT untuk diberikan pada program penimbangan yang akan datang. Diskusi juga berlangsung selama kegiatan karena adanya beberapa perbedaan pendapat antara cara pengolahan yang saya berikan dengan yang biasa diaplikasikan sehari hari oleh ibu-ibu kader posyandu. Selain memberikan informasi, pelajaran baru juga didapat dari hasil diskusi dan masukan-masukan yang diberikan selama kegiatan berlangsung.

Oleh : Pinky Kusuma Ashari-Teknologi Pangan UNDIP '17




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline