Lihat ke Halaman Asli

Pinky Zalfa Octavianty

Mahasiswa S1 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP Bantu Kembangkan UMKM Olahan Bandeng Presto

Diperbarui: 14 Agustus 2023   22:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Bersama Pemilik UMKM Olahan Bandeng Presto di Desa Klikiran

Kab. Brebes (5/8/2023) Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II UNDIP berlangsung pada tanggal 5 Juli -- 17 Agustus 2023. Kegiatan KKN dilaksanakan di Desa Klikiran, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Brebes. Ikan merupakan hewan yang memiliki kandungan gizi sangat baik dibandingkan dengan sumber gizi hewani lain seperti daging ayam dan daging sapi. Bandeng merupakan produk perikanan unggulan yang menjadi bagian penting dalam roda penggerak perekonomian.

UMKM di Desa Klikiran masih mengandalkan promosi dan penjualan produk secara mulut-ke-mulut yang membuat perkembangan UMKM ini masih terbatas. Oleh karena itu, Pinky Zalfa Octavianty selaku Mahasiswa KKN Tim II UNDIP dari jurusan Perikanan Tangkap memutuskan untuk melaksanakan program untuk pengembangan UMKM Bandeng Presto. Bandeng Presto "Nok Jaya Mulia" merupakan industri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dimiliki dan dibesarkan oleh Bu Rahayu asal Desa Klikiran. Belum ada e-commerce untuk pemasaran bandeng presto yang lebih luas. Dengan adanya akun e-commerce ini diharapkan penjualan dan perluasan brand Bandeng Presto "Nok Jaya Mulia" semakin meningkat karena pada dasarnya Bandeng Presto sudah memiliki banyak pelanggan dan peminat. Dan juga e-commerce seperti shopee dianggap sebagai e-commerce yang sangat berpengaruh dalam dunia bisnis saat ini. 

Proses Pembuatan Akun Shopee Bandeng Presto Nok Jaya Mulia dan Penambahan Produk

Pemasangan Banner Pada Titik Lokasi Pengolahan Bandeng Presto 

Kegiatan diawali dengan pembuatan akun shopee lalu dilanjutkan pemasangan banner yang dibuat oleh Mahasiswa KKN Tim II UNDIP sebagai tanda lokasi produksi dan pengolahan ikan bandeng. Sebelum pelaksanaan program, mahasiswa melakukan kunjungan dengan menanyakan sejauh mana perkembangan sebuah usaha telah berjalan, dan melihat secara langsung produksi olahan ikan bandeng. Mahasiswa juga melakukan foto produk untuk dipasang pada banner dan untuk penjualan produk di shopee. Harapan dari kegiatan ini dapat menambah pengetahuan para pelaku UMKM terkait e-commerce dari cara membuat hingga mengaplikasikannya. Serta, dapat memberikan jangkauan sasaran pasar yang lebih luas lagi.

#p2kknundip #lppmundip #undip #KKNtim2periode2023

Penulis            : Pinky Zalfa Octavianty

Fakultas          : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Departemen  : Perikanan Tangkap

DPL                   : Mas'ut, S.Ag., M.Si




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline