Lihat ke Halaman Asli

Inovatif! Pengolahan Singkong Menjadi Tepung oleh Kelompok KKN-MAs 109 Guna Peningkatan UMKM di Desa Kadipiro-Karanganyar

Diperbarui: 7 September 2024   00:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Karanganyar - 23 Agustus 2024, Tim Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKNMAs) kelompok 109 telah melakukan sosialisasi terkait inovasi singkong yang dapat diolah menjadi tepung. Dalam proses tersebut singkong yang sudah diiris dan dicuci kemudian dikeringkan 2 hari, serta digiling hingga halus. Tepung ini diberi nama Tepung SIOKA yang memiliki dilosofi Singkong Tapioka,Kami mengangkat singkong tersebut karena di Desa Kadipiro Singkong melimpah tetapi hanya dijadikan sebagai "gaplek" dalam sebutan warga desa, oleh karena itu kami membuat inovasi baru agar singkong tersebut lebih dimanfaatkan untuk peningkatan UMKM.

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut tepung kami olah menjadi brownis coklat untuk dijadikan sebagai tester, yang mana menjadi bukti bahwa tepung singkong juga sama dengan tepung terigu

Kegiatan ini berlangsung dengan penuh antusias dan hangat dari Ibu-ibu PKK Desa Kadipiro

(Pina Tarbiatul Hasanah)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline