Lihat ke Halaman Asli

Sifat-sifat Enzim

Diperbarui: 3 Oktober 2023   19:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Dalam metabolisme, enzim memiliki peran dengan sifat-sifat berikut:
1. Enzim adalah suatu protein.
2. Berperan sebagai biokatalisator, mempercepat reaksi kimia dalam tubuh tanpa mengalami perubahan setelah reaksi selesai.
3. Mempercepat reaksi dengan menurunkan energi aktivasi, yaitu energi awal yang dibutuhkan untuk memulai reaksi.
4. Bersifat sangat spesifik, hanya bekerja pada zat tertentu (substrat tertentu) dan tidak dapat bekerja pada semua zat.
5. Dapat bekerja bolak balik, mempercepat proses reaksi tanpa menentukan arah reaksi.
Lemak ⇌ Asam lemak + Gliserol
6. Rentan terhadap suhu tinggi, dengan aktivitas optimal pada suhu sekitar 30-37°C, tetapi menjadi inaktif pada suhu rendah (0°C) dan rusak pada suhu tinggi (>60°C).

Selain itu, enzim dapat dihambat oleh substrat asing, yang dapat berupa inhibitor kompetitif atau inhibitor nonkompetitif. Pada inhibitor kompetitif, zat penghambat memiliki struktur mirip dengan substrat dan bersaing untuk berikatan dengan sisi aktif enzim. Jika inhibitor kompetitif terikat lebih dulu, substrat tidak dapat lagi berikatan dengan enzim. Kemudian pada inhibitor nonkompetitif, pada penghambatan ini substrat sudah tidak dapat berikatan dengan kompleks enzim-inhibitor karena sisi enzim berubah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline