Mahasiswa Teknik Industri Universitas Pamulang dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang terlaksana pada 18 Desember 2022 dengan melibatkan masyarakat dari Balai Rukun Warga 02 Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok. Kegiatan tersebut dilakukan oleh satu kelompok yang terdiri dari 5 anggota yaitu, Ade Tri Yulistian, Rizky Andrian, Andhika Yoga, Narwani, Pertiwi Novianti.
Kota Depok termasuk kedalam wilayah yang padat penduduk, oleh karena itu bunga telang dapat menjadi salah satu alternatif. Selain itu, bunga telang juga lebih ramah lingkungan serta tanaman tumbuh lebih cepat. Serta hasil tanaman lebih bersih, bunga telang adalah jenis tanaman hias merambat yang memiliki bunga berwarna biru.
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang manfaat bunga telang dan memberikan pemahaman tentang proses pembuatan teh bunga telang. Sehingga diharapkan dengan adanya kegiatan PKM ini dapat membuka peluang usaha pada warga Kota Depok.
Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui beberapa rangkaian acara pertama-tama pembukaan acara oleh Evi Gustira sebagai moderator, kemudian kata sambutan dari dosen pembimbing yaitu pak Wanto Sarwoko S.T.,M.T, lalu sambutan ketua rukun warga yaitu Hj Suyono, dan sambutan dari seketaris kelurahan depok jaya yaitu Drs.Sugeng Kusnadi, setelah itu dimulai dengan kegiatan pembacaan materi yang berjudul proses pemanfaatan bunga telang sebagai teh herbal yang diwakili oleh Ade Tri Yulistian, Rizky Andrian, Andhika Yoga, Narwani, dan Pertiwi Novianti, serta pemberian plakat untuk Kepala balai rukun warga 02 dari mahasiswa Fakultas Teknik Program Studi Teknik Industri Universitas Pamulang.
Selanjutnya, acara PKM dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai proses pemanfaatan bunga telang sebagai teh herbal kepada para warga Kota Depok. Lalu dilanjutkan dengan memberi sosialisasi atau penjelasan materi tentang pengenalan bunga telang dan kandungan yang terdapat pada bunga telang, serta bagaimana cara pengolahan bunga telang ini agar menjadi minuman yang berkhasiat. Di mana cara pembuatannya dengan cara sebagai berikut :
- Petik bunga telang termasuk dengan tangkai bunganya.
- Cuci bersih dengan air mengalir dan perlahan, pastikan bunga tidak rusak.
- Susun bunga telang pada wadah, pastikan kelopak bunga menghadap ke atas dan tidak bertumpuk satu sama lain.
- Letakkan di ruang terbuka dan pastikan terpapar sinar matahari langsung, lakukan penjemuran selama 2-3 hari tergantung cuaca.
Cara penyajian :
1. Siapkan air panas.