Batagor merupakan salah satu camilan yang sudah sangat populer di Indonesia, Batagor ini juga disebut sebagai jajanannya anak-anak muda zaman sekarang. jikalau kalian tidak mengenal Batagor sungguh sangat disayangkan karena makanan ini sangat enak dan cukup untuk memanjakan perut.
Batagor merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng, bisa dibilang bakso tahu yang digoreng seperti itulah pandangan masyarakat kita. secara luas, Batagor memiliki pembuatan yang unik dan sederhana, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan lalu diisi adonan berbahan ikan tenggiri[1] dan tepung tapioka, kemudian dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit sampai matang. biasanya banyak penjual Batagor menambahkan Variasi lainnya yaitu siomay, yang digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan tidak lupa dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.[2]
jadi seperti inilah Batagor
Sebenarnya Batagor bukan hanya populer di Bandung saja, hampir di seluruh kota di Indonesia, sepertinya Batagor sudah menjadi jajan yang disantap oleh anak-anak, remaja dan orang dewasa karena Rasanya yang enak, Kriuknya yang terasa dan Bumbu Kacang yang sangat khas sekali. bahkan bukan hanya warga lokal saja yang suka Pada Batagor, Warga negara Asing sangat menyukainya.
Saya sebagai penulis yang suka menonton Video dari Youtube, kerap kali melihat Reaction warga negara asing sangat antusias terhadap Rasa Batagor ini, kita lihat saja dari kontennya BNay Channel dan dari Channel David Allen TV serta masih banyak lagi konten-konten dari Youtube dimana Warga Negara Asing yang antusias mencoba Batagor asal Kota Bandung ini.
Respon yang saya lihat dari mereka, sangat beragam dan itu semua saya ungkapkan dalam satu kata yaitu "enak". Batagor bisa dikatakan Gastronomi yang dapat dipadukan dengan Pariwisata dan identitas Budaya lokal setempat, bahkan jika negara Indonesia sangat perhatian masalah Gastronomi dan terus menerus untuk memperkenalkan atau mempromosikan makanan Batagor ini, Batagor mungkin bisa menjadi makanan yang membentuk Identitas Nasional yang sangat melekat, seperti pada halnya Jepang yang terkenal Karena Sushi atau italia yang terkenal karena Pizza.
Salah satu hal yang paling saya kagumi adalah ketika tanggal 1 september 2021, Indonesia melalui KBRI Mexico City mendukung penyelenggaraan konferensi pers mengenai kuliner Indonesia yang diselenggarakan oleh Indonesia Diaspora Network (IDN) Meksiko yang bekerja sama dengan restoran Poblanita Tacubaya.
Eni Sulistyaningsih selaku ketua IDN Meksiko memperkenalkan kuliner Indonesia sebagai pendamping masakan 'Chile en Nogada'. Sate tempe dan batagor khas Indonesia dijadikan makanan hidangan pembuka, sementara makanan penutupnya adalah talam ubi, kue srikaya dan bubur mutiara. Perwakilan KBRI Mexico City, Eva Triana Sari menyampaikan bahwa kegiatan kolaborasi kuliner Indonesia-Meksiko seperti ini dapat meningkatkan people-to-people contact antara masyarakat Meksiko dan Indonesia. (Sumber: KBRI Mexico City)
Lengkapnya buka: kemlu.go.id