Oleh : Hendy Dwi Setiawan, A.Md. (Penyuluh Perikanan Pelaksana)
Untuk membuat 3 liter maka komposisi bahannya adalah sebagai berikut :
üLengkuas 100 gram
üTemulawak 100 gram
üJahe 100 gram
üKunir/ Kunyit 100 gram
üKencur 100 gram
üGula Putih/ Merah 175 gram
üRagi 1/8 sdt
üAir 3 Liter
Adapun cara pembuatannya yaitu :
- Cuci bersih Jahe, lengkuas, temulawak, Kunir dan Kencurnya, tiriskan.
- Parut Jahe, lengkuas, temulawak, Kunir dan Kencurnya.
- Parutan Jahe-Kunir-Kencur masukkan dalam stoples/keler 3 literan,
- Masukkan gula ke dalam stoples/keler. Kalau menggunakan gula merah maka parut atau potong kecil-kecil gula merah baru masukkan ke stoples/keler, supaya mudah larut dalam air.
- Panaskan air 3 liter sampai mendidih. Kalau sudah mendidih tuangkan ke dalam stoples/keler. Supaya stoples/keler tidak pecah saat dituang air panas, masukkan terlebuh dulu. 2buah sendok stainless steel kedalamnya.
- Aduk sampai gula larut. Lalu dinginkan.
- Setelah larutan dingin, masukkan ragi dan aduk merata. Tutup rapat stoples/keler dan biarkan dalam suhu ruang selama 12-24 jam.
- Lalu saring dan pindahkan ke botol plastik bekas aqua dkk, jangan dipenuhi, tetapi isi sampai bahu botol saja. Tutup rapat botol plastik berisi larutan dan biarkan pada suhu ruang sampai botol menggelembung maksimum. Biasanya butuh waktu 24 - 72 jam.
Adapun cara menggunakan hasil fermentasi bisa langsung dicampur dengan pakan ikan. Sedangkan, hasil sampingan produk ini adalah pupuk organik yang dibuat dari ampas hasil saringan.
Berdasarkan pengalaman para pembudidaya ikan (yang tegabung di Pokdakan Sekar Aquaculture, jamu ini mempunyai khasiatnya yaitu dapat menambah nafsu makan ikan sehingga ikan jadi lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H