Lebaran sebentar lagi, para ibu-ibu dan remaja putri sambil Aktivitas dirumah menyiapkan kue kering untuk menyambut lebaran, sebuah tradisi yang perlu di lestarikan dan bisa menjadi bisnis kecil-kecilan.
Pandemi biarlah berjalan, dan semoga cepat berlalu, tapi untuk menyambut tamu agung sangat penting, karena tetangga, sahabat, famili dan beberapa saudara akan datang untuk bersilaturokhim, jika tidak ada kue kering atau minuman dingin atau air putih gelas, rasanya tidak menghargainya, wajar jika lebaran para penjual kue kering menambahkan stok barang untuk dijual kembali.
Kue lebaran secara umum hampir sama, ada nastar, ada wafer tango, ada dodol, dan ragam lainnya,termasuk kacang kulit, kacang atom, kacang mete.
Kalau ada aneka kue, terus ada kaca mete sudah siap saji, kayaknya enak menikmati kue mete, selain gurih, rasanya kalau sudah masuk ke mulut, inginnya tidak berhenti makannya, apalagi jika diberi teh poci atau kopi hitam, mantul binget.
Belum lagi, kue donat disandingkan, seperti yang dijual sama mas Aziz Aminudin, donatnya mantul binget, sangat rekomended untuk persiapan lebaran. Apalagi kue ini bisa untuk 3 hari,wah lumayan enak, hanya saja jangan dekat dengan semut, biasa-bisa tidak ada satu jam sudah penuh tuh semut makan donat.
Simpan saja di kulkas, jadi lumayan awet, tapi tetap rasa akan beda antara di makan langsung saat buka puasa dengan dibiarkan 2 hari, ya namanya juga roti, kan ada campuran terigu, telor dan susu, belum aneka resep yang lain.
Mengutip Hallosehat.com, Kacang mete adalah salah satu kacang yang rendah serat. Kebaikan lain yang juga dibawa oleh kacang satu ini adalah kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Kandungan vitamin E, K, dan B6, bersama dengan mineral lainnya, seperti tembaga, fosfor, seng, magnesium, besi, dan selenium berperan penting untuk menjaga fungsi tubuh.
Kacang mede mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Kandungan keduanya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol "buruk" atau LDL danTrigliserida dalam darah.
Kacang mete adalah salah satu dari beberapa sumber makanan yang kaya akan zat tembaga. Dalam satu ons kacang mete mengandung 622 mikrogram tembaga. Bagi orang dewasa yang berusia di atas 19 tahun, kebutuhan tembaga yang disarankan per harinya adalah sebanyak 900 mikrogram.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H