Lihat ke Halaman Asli

Pagi-pagi sarapan pecel, ga sakit perut tuch..

Diperbarui: 26 Juni 2015   06:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1304042672113586573

Sebagai penikmat sayuran, pecel adalah makanan khas yang tidak boleh dilewatkan. Campuran sayur-mayur yang telah direbus/kukus dan ditambahkan kuah kacang sesuai selera inilah yang mampu menggoyangkan lidah. Pecel yang mungkin sangat dikenal adalah pecel madiun. Ya, sepertinya ada bumbu spesial yang ditambahkan dalam pecel madiun ini hingga rasanya lebih menggugah selera. Namun, siapa menyangka ada lagi pecel yang menurut saya sangat unik. Pecel khas Pangandaran. Pecel yang saya temukan di sepanjang pantai Pangandaran minggu kemarin ini rasanya berbeda dengan pecel kebanyakan. Keunikannya saya temukan pada sayur mayur yang digunakan, yaitu daun pepaya, bayam, kecipir, serutan pepaya mengkel, pakis, toge, kangkung, dan yang paling spesial combrang. Menurut ibu yang jual, combrang adalah bunga dari tanaman honje yang biasa digunakan sebagai campuran sambal masyarakat sunda. Rasanya unik, asem-asem sepet gitu. [caption id="attachment_105873" align="aligncenter" width="300" caption="Sayur mayur pecel khas Pangandaran"][/caption] Penyajian pecelnya pun berbeda dengan pecel lainnya. Pertama-tama lontong yang dibungkus daun pisang dipotong-potong di atas daun pisang, kemudian sayur mayur satu persatu dimasukkan ke dalam daun. Combrang dimasukkan paling akhir. Mungkin maksudnya agar pecel lebih menggugah selera karena memang combrang ini berwarna merah muda. Kemudian kuah kacang disiramkan ke atasnya. Terakhir bakwan dimasukkan sebagai pelengkap. Pecel khas ini pun siap disantap. [caption id="attachment_105874" align="aligncenter" width="300" caption="Ibu penjual sedang meracik pesanan saya"]

130404274940832356

[/caption] [caption id="attachment_105875" align="aligncenter" width="300" caption="Menggugah selera bukan?"]

13040428082085528005

[/caption] Harga pecel ini pun sangat terjangkau, cukup Rp. 5000 saja. Bagi yang suka sate kerang, kita juga bisa menikmatinya sebagai pelengkap pecel, dengan harga Rp. 1000 saja. Hmmm.. Saat berlibur ke pantai Pangandaran, jangan khawatir kehabisan. Karena penjual pecel ini banyak. Ibu-ibu penjual pecel biasa menjajakan dagangannya di sepanjang pantai. Menikmati pecel sambil duduk-duduk di pinggir pantai pangandaran sangat menyenangkan. So, kalau ke Pangandaran jangan lewatkan pecel ini ya.. :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline