Makan buah itu seperti wajib. Tiap hari, untuk pisang dan pepaya selalu ada. Apalagi di Bulan Ramadan, saat kita melaksanakan ibadah puasa, kalau bisa asupan buah lebih banyak. selain memberikan nutrisi, buah-buahan juga membantu kelancaran proses pencernaan karena banyak mengandung serat.
Mungkin bagi yang tidak terbiasa, makan buah pisang dan pepaya setiap hari akan membosankan. Biar tidak membosankan, buah-buahan yang ada memang perlu pengolahan lebih lanjut. Terutama untuk merangsang anak-anak turut mengonsumsi buah, maka perlu olahan buah itu dihidangkan semenarik mungkin.
Kebetulan hari ini, konten Kompasiana mengharuskan sajian berbuka puasa berbahan dasar buah lokal. Jadi langsung saja keidean, meracik menu berbuka puasa dengan mencampurkan berbagai buah.
Asyiknya lagi di pelataran rumah punya pohon arben. Saya menyebutnya buah arben karena lidah Cirebon belum hilang. Setelah googling nama buah tersebut sebenarnya arbei. Tapi ada juga yang menyebut murbei dan murbai. Sementara nama latinnya mulberry.
Menjelang peralihan musim dari hujan ke kemarau, pohon arbei lagi banyak berbuah. Sekalian saja, buah arbei yang sudah bewarna hitam langsung dipetik. Jumlahnya cukup banyak. Bisa jadi bahan utama olahan buah yang akan dihidangkan saat buka puasa.
Hal yang tak direncanakan juga, kemarin baru saja membeli stroberi asli Ciwidey dari pedagang keliling. Jadi bahan dasar racikan buahnya boleh dibilang sudah lengkap. Ada arbei, stroberi, serta pisang dan pepaya yang selalu tersedia. Namun untuk melengkapi, tadi pagi beli juga buah melon.
Rencananya sore ini, akan kembali membuat salad buah. Dua hari sebelumnya sempat meracik menu olahan buah yang sama, namun tidak dibuat salad melainkan jenis sop buah. Jika sop buah wujud fisiknya berkuah, sementara salad buah sedikit saja berair.
Langkah pertama mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Pepaya, pisang, dan melon kupas kulitnya dan potong kecil-kecil. Sementara arbei cukup dicuci bersih. Sementara stroberi setelah dicuci, potong menjadi dua bagian.
Bahan lainnya yang harus disiapkan, yakni mayonaise, susu kental, yoghurt (minuman), dan keju. Sengaja menggunakan yoghurt minuman, agar tampilan salad buah nanti sedikit berair (ada kuahnya sedikit). Campuran mayonaise, susu kental dan yoghut kemudian diaduk secara merata.
Buah-buahan yang sudah dipotong masukan kedalam gelas. Usahakan potongan stroberi dan arbei berada di posisi atas. Maksudnya biar kedua buah itu kelihatan menonjol dan memberikan kesan menarik. Setelah potongan buah dimasukan kedalam gelas, baru tuangkan cairan hasil campuran mayonaise, susu kendal, dan yoghurt secukupnya.