Lihat ke Halaman Asli

Anwar Effendi

Mencari ujung langit

Virus Corona Merebak, Tahu Cibuntu Makin Laris

Diperbarui: 20 Maret 2020   11:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahu Cibuntu makin dicari warga Bandung--dokpri

Di Bandung, yang namanya tahu Cibuntu sudah sangat terkenal. Tahu Cibuntu jadi pilihan utama ibu rumah tangga. Belakangan tahu Cibuntu makin banyak dicari.

Mengapa banyak warga Bandung kini berupaya mengonsumsi tahu Cibuntu? Ini erat kaitannya dengan kondisi sekarang, dimana sebaran virus corona menjadi horor.

Sebagian pengemar tahu Cibuntu mempercayai dengan mengonsumsi tahu tersebut bisa menambah imunitas tubuh dari serangan virus corona. Mengingat pembuatan tahu Cibuntu, tidak melulu dari kacang kedelai tapi ada campuran kunyitnya.

Seorang warga, Emak Euis menuturkan, sudah lama berlangganan tahu Cibuntu. Goreng tahu Cibuntu menjadi makanan favoritnya. Boleh dikata, tahu Cibuntu menjadi menu utama makanan sehari-hari.

"Tidak membosankan untuk teman makan nasi. Sudah dari dulu. Anak-anak juga merasa cocok. Kalau sekarang ada yang bilang, makan tahu Cibuntu bisa mencegah penularan virus corona, ya alhamdulillah. Tapi, ada atau tidak ada virus, makan tahu Cibuntu itu sudah pasti," ucap Emak Euis.

Hal yang sama dikatakan Edi Supriadi. Dalam seminggu bisa tiga kali membeli tahu Cibuntu. Menurutnya, tahu Cibuntu beda dengan tahu lainnya. Soal rasa belum ada yang mengalahkan. Kedua tahu Cibuntu tahan lama.

Edi mengaku, pernah melihat langsung proses pembuatan tahu Cibuntu. Dirinya mengunjungi pusat perajin tahu Cibuntu di Kelurahan Warung Muncang Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung. Perajin di sana benar-benar menjaga kualitas produksi.

Emak Euis sudah lama berlangganan tahu Cibuntu--dokpri

Di Kelurahan Warung Muncang, sebagian besar warganya menjadi perajin tahu Cibuntu. Produksi tahu di sana dilakukan secara turun temurun. Awalnya tahun 1960 ada perajin membuka usaha tahu. Kemudian mengajak tetangganya untuk melakukan yang sama. Lama kelamaan menjadi produksi massal dan tahu Cibuntu menyebar ke seantero Bandung.

Para pedagang tahu keliling, sebagian besar mengambil dagangannya dari perajin yang ada di Cibuntu. Demikian juga dengan pedagang di pasar atau pemilik warung, banyak yang menjual tahu Cibuntu.

Meningkatnya penjualan tahu Cibuntu dibenarkan oleh Jajang seorang perajin sekaligus pejual tahu. Merebaknya virus corana di Bandung, menurut Jajang justru membawa berkah bagi perajin tahu Cibuntu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline