Lihat ke Halaman Asli

Formalin Untuk Pengawet Mayat Saja.

Diperbarui: 25 Juni 2015   03:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bukannya menakut-nakuti, tapi hal paling menghawatirkan banyak orang menyusul kabar penggunaan formalin pada bahan makanan- formalin memang membawa dampak buruk pada kesehatan. Mungkin banyak yang belum tahu persis, bagaimana kiprah formalin di dalam badan dan apa dampaknya bagi kesehata. Gara-gara isu pemakaian formalin pada makanan, kita jadi ragu menyantap makanan. Hasil Investigasi Badan pengawas obat dan makanan di pasar-pasar di DKI beberapa waktu yang  lalu, sampai sekarang isu formalin kembali  heboh setelah penyiaran media yang santer tentang formalin. Keruan saja hal itu membuat banyak orang menjadi ngeri  jangan-jangan makanan yang telah dikonsumsi bertahun-tahun mengandung formalin, berarti  tubuhnya telah teracuni selama bertahun-tahun pula.

Deteksi Alamiah

Sesungguhnya, setiap hari kita menghirup formalin dari lingkungan sekitar. Dalam skala kecil, formaldehida –sebutan lain untuk formalin- secara alami ada di alam. Contonya gas penyebab bau kentut atau telur busuk. Di udara ia terbentuk dari pembakaran gas metana  dan oksigen yang ada di atmosfer, dengan bantuan sinar matahari.

Senyawa formaldehida juga muncul dari hasil sampingan pembakaran bahan organik. Misalnya, asap kebakaran hutan,asap rokok, juga asap kenalpon. Dalam jumlah sedikit, formalin akan larut dalam air dan bisa terbuang bersama cairan tubuh. Oleh sebab itu formalin dideteksi di dalam darah.

Secara fisik panca indera kita memang sulit mendeteksi makanan mana yang tercemar formalin  atau bebas formalin.  Namun secara alamiah tubuh yang sehat bisa mendeteksi makanan yang mengandung formalin sekaligus melakukan cegah tangkal. Deteksi alamiah itu bisa berlangsung secara mekanis berkat kerja mukosa usus dan gerakan peristaltik usus yang mampu melindungi masuknya zat asing ke dalam tubuh.
Secara kimiawi asam lambung dan enzim juga punya kemampuan untuk menetralkan  zat berbahaya. Atau secara imunologi,lewat mekanisme pertahanan tubuh dalam menghadapi antigen  atau benda asing yang masuk  ke dalam tubuh.  Salah satu dampak deteksi alamiah ini tubuh akan muntah-muntah kalau kemasukan racun. Makanya imunitas tubuh sangat penting untuk mengurangi dampak formalin dan kawan-kawan . Jika imun rendah kemsukan sedikit saja bisa berdampak buruk.

Deteksi  tadi setelah formalin masuk ke dalam perut. Sebelum di konsumsi atau di beli formalin bisa  dideteksi dengan seperangkat  test kit. Di dalam nya terdapat sejenis kertas lakmus  dan cairan akan berubah warna kalau terkena formalin. Sayangnya , alat ini masih terbatas penyebarannnya dan harganya cukup mahal.

Formalin biasanya merasuk ke dalam tubuh melalui dua jalan, lewat mulut dan pernapasnan. Bahan yang kerap di pakai untuk mengawetkan mayat ini sangat berbahaya bila sampai terhirup, mengenai kulit , atau tertelan. Formalin yang nama lainnya  formol, methylene, aldehyde, paraforin, morbicid, oxomethane, polyoxymethylene, glycols, methanal, formoform, superlsform, formic aldehyde, formalith, tetraoxymethylene, methyl  oxide, karsan, trioxane, oxymethylene, dan methylene glycol
Memang cocok untu pengawet mayat, bukan untuk Makanan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline