Lihat ke Halaman Asli

Edukasi Pengemasan Pangan di Desa Ngijo, KKN TIM II Universitas Diponegoro Memperkenalkan Teknologi Vacuum Sealing

Diperbarui: 17 Agustus 2024   11:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

KKN Tim II Universitas Diponegoro Desa Ngijo

Ngijo, 30 Juli 2024 - Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro menyelenggarakan kegiatan edukasi pentingnya pengemasan untuk ketahanan pangan di Desa Ngijo. Dalam kegiatan ini, Jasmine Effia Zahira, mahasiswa Teknologi Pangan dari Universitas Diponegoro, memberikan penjelasan mendalam tentang peran penting pengemasan dalam menjaga nutrisi dan memperpanjang umur simpan produk.

Mahasiswa KKN TIm II Undip memaparkan bahwa pengemasan yang tepat sangat penting untuk mencegah kerusakan pangan dan hilangnya nutrisi. Salah satu inovasi yang dikenalkan adalah teknologi vacuum sealing. Teknologi ini menjadi solusi unggul dalam menjaga kualitas makanan. Teknologi ini bekerja dengan mengeluarkan udara dari dalam kemasan, menciptakan segel vakum yang kedap udara, sehingga makanan lebih awet, terhindar dari pertumbuhan mikroba, dan tetap segar.

Pengenalan alat vacuum sealing ini disertai dengan pelatihan langsung kepada masyarakat Desa Ngijo, sehingga mereka dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pemahaman ini, diharapkan masyarakat mampu menjaga keamanan makanan dengan lebih baik, serta membantu UMKM setempat untuk mengatasi tantangan pengemasan produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasaran.

Lokasi KKN : Desa Ngijo, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar

Penulis : Jasmine Effia Zahira

Jurusan/Fakultas : Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian

DPL : 

  • Moh. Asadullah Hasan Al Asy'Arie S.H., M.Kn.
  • Dr. Ari Prima, S.Pt.,M.Si.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline