Lihat ke Halaman Asli

Susy Haryawan

TERVERIFIKASI

biasa saja htttps://susyharyawan.com eLwine

Membuat Wine Kedondong

Diperbarui: 2 Desember 2022   10:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Membuat Anggur-Wine Sederhana, Bahan Dasar Kedondong

Buah yang difermentasi itu dinamakan anggur, wine, bukan buah anggur. Apapun buahnya, bisa jadi bahan dasarnya juga buah anggur. Bertahun-tahun, memiliki pohon kedondong, hanya dinikmati sangat sedikit. Baru sekali dibeli pedangan rujak buah. Selebihnya dibiarkan begitu saja. Pas pengin ambil,    lainnya kembali ke alam.

Tahun ini berbeda, ada yang menyarankan dan langsung mengirimkan resep pembuatan anggur kedondong ini. Padahal secara teori pernah juga mendapat waktu kuliah. Bahan ada, ilmu punya, hanya inspirasi ternyata yang belum mengena.

Begitu banyak bahan, yang tersedia, biasa dibuat pakan dan media bagi magot. Kali ini mencoba menyisikan dua kilo gram untuk dicoba diolah menjadi wine. Menjelang tiga bulan, rasa, aroma, dan tampilan wine kedondong ini sudah sangat memuaskan.

Tanpa rasa kecut atau masam, aroma segar khas buah fermentasi, dan kesegaran dari olahan buah tropis sangat terasa. Apalagi ini musim dingin. Secara teori, buah terfermentasi itu kisaran 5% kandungan alkoholnya.

Bahan

Buah, kali ini kedondong, bisa diganti apa saja, kulit pisang juga bisa. Ragi, beli saja ragi roti di toko-toko bahan kue banyak dan terjangkau. Air, beras, dan gula..

Alat, galon untuk fermentasi, selang keluaran uap proses fermentasi, panci, tungku atau kompor, penyaring, pengaduk, dan pisau.

Bahan:

Buah                      2 kg

Pisang                   1 sisir

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline